ВВС Таиланда намерены модернизировать имеющийся авиапарк

04.08.2009
Авиация
ВВС Таиланда намерены модернизировать имеющийся авиапарк

Задержка программы поставки второй партии истребителей JAS-39 "Грипен" шведской компании СААБ потребует проведения модернизации структурных элементов и авионики состоящих на вооружении ВВС Таиланда боевых самолетов, сообщает "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на представителя командования ВВС.
В июне ВВС Таиланда объявили о намерении отложить на срок до двух лет закупку шести истребителей JAS-39 "Грипен" по причине сокращения оборонного бюджета страны из-за экономического кризиса.
ВВС рассчитывает, что задержка приведет к необходимости модернизации около 55 эксплуатирующихся истребителей F-16A/B и до 16 самолетов F-5E, которые состоят на вооружении страны с конца 1980-х и с конца 1970-х гг., соответственно. Ранее выделение средств на проведение модернизации в середине срока эксплуатации было проблематичным, однако в сложившихся условиях усовершенствование самолетов необходимо для продления срока их эксплуатации.
Первоначально модернизацию F-16 планировалось провести около 10 лет назад, однако проект так и не был реализован. В то же время в течение последнего десятилетия была усовершенствована часть самолетов F-5.
В случае получения одобрения финансирования программы правительством страны, работы по модернизации F-16 могут начаться в течение следующих 18 месяцев. Наиболее вероятными участниками программы станут компании "Сингапур текнолоджи инжиниринг" и IAI при поддержке государственной "Тай авиэйшн индастриз".
Работы по усовершенствованию F-5 наиболее вероятно будут выполнены израильской компанией "Элбит", с которой в 2002 году был заключен контракт стоимостью 70 млн дол на поставку БРЭО и модернизацию структурных элементов нескольких самолетов ВВС Таиланда.
Правительство Таиланда в октябре 2007 года объявило о решении приобрести для ВВС страны 12 многоцелевых истребителей JAS-39 "Грипен" в целях замены устаревшего парка самолетов F-5Е, а также двух самолетов ДРЛОиУ "Сааб-340", оснащенных системой "Эриай". Общая стоимость проекта вместе со связанными оборудованием и услугами оценивается в 34,4 млрд бат (1,1 млрд дол). Согласно решению правительства, процедура приобретения была разбита на два этапа.
В соответствии с условиями подписанного в феврале 2008 года с компанией СААБ соглашения, на первом этапе ВВС Таиланда получат 6 самолетов JAS-39 "Грипен" (четыре двухместных версии "D" и два одноместных "C") вместе с 1 самолетом "Сааб-340" с комплексом ДРЛОиУ "Эриай", 1 самолетом "Сааб-340", предназначенным для обучения и транспортировки личного состава, а также системой управления и контроля, которая свяжет самолет ДРЛОиУ с истребителями "Грипен". Полная стоимость данного соглашения составляет 19 млрд батов (531 млн дол), которые должны быть выплачены в течение пяти лет с 2008 по 2012 гг. Планируется, что поставка самолетов и оборудования начнется в конце 2010 года - начале 2011 года. Обучение в Швеции пилотов должно начаться в текущем году.
Контракт также включает материально-техническое обеспечение, поставку тренажеров, обучение пилотов и технического персонала ВВС Таиланда в Швеции. Швеция также обеспечит присутствие шведских пилотов и техников в Таиланде в течение ввода "Грипенов" и "Эриай" в эксплуатацию.
В течение второго этапа планировалось поставить оставшиеся 6 истребителей и второй самолет ДРЛОиУ вместе со связанным оборудованием и запасными частями общей стоимостью 14,8 млрд бат (415,5 млн дол), которые должны быть выплачены с 2013 по 2017 гг. Ожидалось, что в случае реализации всех опционов, эскадрилья JAS-39 "Грипен" будет полностью боеготова в 2015 году.

Сааб JAS 39 «Грипен» (Saab JAS 39 Gripen) — шведский многоцелевой истребитель поколения 4+, разработанный во второй половине 1980-х годов. С 1996 года состоит на вооружении ВВС Швеции; по состоянию на 2007 год эксплуатируется также ВВС Венгрии и Чехии, заказан Таиландом и ЮАР.
Вооружение: Стрелково-пушечное вооружение: 1x27 мм, УР «воздух—воздух», «воздух—поверхность», кассетные бомбы, бомбы с лазерным наведением.

По материалам АРМСТАСС

Источник