Литовские ученые пообещали создать сверхзвуковые ракеты средней дальности

25.08.2009
Ракетная техника
Литовские ученые пообещали создать сверхзвуковые ракеты средней дальности

Литва способна производить сверхзвуковые твердотопливные ракеты средней дальности такого же уровня, как Израиль, Италия, Германия и Франция. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил директор литовского Института оборонных технологий при Каунасском технологическом университете профессор Альгимантас Фядаравичюс. Ранее ученые уже провели испытания экспериментальной ракетной пусковой системы.
В частности, 3 июля группа специалистов института произвела на центральном военном полигоне в Пабраде пуск ракеты KTU GTI-1. Она, как отмечается, вышла на сверхзвуковую скорость до 1500 километров в час. При этом высота траектории составила около 5 километров, а дальность полета - примерно 10 километров.
Как отметил Фядаравичюс, испытанная ракета может быть боевой. "Это ракета ближней дальности. Мы рассматриваем возможность сделать ракету средней дальности. У нас есть ученые, у нас есть исследования, на основании которых мы можем браться за очень серьезные задачи, но здесь нужные политические, стратегические решения. Если они будут приняты, мы готовы работать", - отметил он.
Литовский ученый сообщил, что проект, подготовка которого заняла почти три года, не получил специального финансирования. Он был начат "с нуля" и родился "из идеи". Тем не менее, директор Института оборонных технологий сообщил, что осенью будет произведено несколько показательных испытаний KTU GTI-1, на которые они постараются пригласить "людей, от которых зависит перспектива нашей работы".
"После испытаний мы общались с некоторыми военными. Этот факт представляет для них большой интерес", - подчеркнул он.

По материалам lenta.ru

Источник