США обвинили Пакистан в незаконной модернизации поставленных ракет

30.08.2009
События, факты, происшествия
США обвинили Пакистан в незаконной модернизации поставленных ракет
США подозревают, что Пакистан незаконно модернизировал поставленные ему американские ракеты, превратив их из оборонительного в наступательное вооружение. Как пишет газета The New York Times, эти данные предоставили высокопоставленные источники в Конгрессе и Белом доме.
Речь идет о 165 противокорабельных ракетах Harpoon, проданных Пакистану при администрации Рональда Рейгана еще в 1980-х годах. Кроме того, в Вашингтоне подозревают, что пакистанцы незаконно доработали береговые патрульные самолеты P-3C, приспособив их для нанесения ударов по суше.
Со своей стороны, представитель пакистанского правительства, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что упомянутые ракеты являются национальной разработкой и опасения Вашингтона беспочвенны. Он добавил, что американским экспертам будет дозволено осмотреть запасы ракет Harpoon, чтобы убедиться в необоснованности подозрений.
Обвинения в адрес Пакистана стали достоянием гласности в тот момент, когда Конгрессу предстоит рассмотреть заявку Белого дома о выделении финансовой помощи Пакистану на очередной пятилетний период. На кону стоит сумма в 7,5 миллиарда долларов.
В обмен на помощь от Пакистана требуют сосредоточить усилия на борьбе с Талибаном, а не разрабатывать новое вооружение для противостояния с Индией.

По материалам lenta.ru
Источник