Минобороны Белоруссии сэкономило на страховке разбившегося Су-27

01.09.2009
События, факты, происшествия
Минобороны Белоруссии сэкономило на страховке разбившегося Су-27

Разбившийся в Польше истребитель Су-27УБМ ВВС Белоруссии был застрахован всего на 900 тысяч долларов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила генеральный директор белорусской страховой компании "Промтрансинвест" Любовь Симончик. "К большому сожалению, разбившийся истребитель был застрахован не на полную сумму", - подчеркнула собеседник агентства.
Отметим, что по данным сайта АвиаПорт, стоимость Су-27 составляет около 35 миллионов долларов.
Симончик также сообщила, что страхователем боевого самолета выступило Министерство обороны Белоруссии, а выплата возмещения будет проведена в течение десяти дней после составления представителями компании соответствующего акта. В настоящее время они работают на месте катастрофы. Каждый из погибших летчиков белорусских ВВС, по словам руководителя "Промтрансинвеста", был застрахован на 15 тысяч долларов.
Истребитель ВВС Белоруссии разбился 30 августа 2009 года на авиашоу в польском Радоме во время выполнения показательного полета. По данным военного ведомства Белоруссии, причиной катастрофы могло стать попадание птицы в воздухозаборник двигателя, а летчики не успели катапультироваться из-за того, что уводили самолет подальше от населенного пункта.
Тем не менее, как отмечают польские эксперты, которых цитируют местные СМИ, пилоты могли допустить ошибку, слишком поздно начав маневр на малой высоте. Среди других причин называют ненадежность самолета, поскольку белорусский Су-27 существенно отличается от современных модификаций, выпускаемых для других стран.
По данным военного ведомства Белоруссии, пилотировавшие самолет офицеры обладали достаточным опытом. Так, заместитель командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Александр Марфицкий имел около 2700 часов налета. Однако, как отметила в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии" его дочь, в зарубежном авиашоу офицер участвовал впервые.

По материалам lenta.ru
Источник