Россия разрешила себе наносить превентивные ядерные удары

14.10.2009
Оружие массового уничтожения
Россия разрешила себе наносить превентивные ядерные удары

Новая редакция Военной доктрины РФ предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Известиям" (номер от 14 октября).
Как заявил Патрушев, использование ядерного оружия в Военной доктрине оговорено в рамках поддержания статуса России как ядерной державы, способной таким образом предотвратить агрессию потенциального противника, направленную против РФ и ее сторонников.
Также документ предусматривает разделение военных конфликтов на крупномасштабные, региональные и локальные войны, а также вооруженные конфликты (как межгосударственные, так и внутренние). По словам Патрушева, сейчас в мире над крупномасштабными войнами стали преобладать локальные, а также вооруженные конфликты. Новая Военная доктрина РФ оговаривает условия применения ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.
По словам секретаря Совбеза, необходимость подготовки новой редакции документа была обусловлена тем, что старая (действующая) Военная доктрина является документом переходного периода - конца XX века. При разработке нового документа был проведен анализ военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития до 2020 года.
При этом, подчеркнул Патрушев, не утратили своей актуальности и военные угрозы, обозначившиеся ранее. В их числе были названы деятельность по приему новых членов в НАТО, активизация военной деятельности блока, учения стратегических сил США с отработкой управления ядерным оружием. В качестве дополнительных дестабилизирующих факторов секретарь Совбеза назвал тенденцию к распространению ядерных, химических и биологических технологий, производство оружия массового уничтожения, активизация международного терроризма и обострение борьбы за топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы.
Интервью Патрушева по просьбе радиостанции "Эхо Москвы" уже прокомментировала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Отвечая на вопрос Алексея Венедиктова, Клинтон заявила, что военной доктриной США, в отличие от новой российской, нанесение превентивных ядерных ударов не предусмотрено.
О разработке новой российской Военной доктрины стало известно в декабре 2008 года. В октябре 2009 года Патрушев подчеркнул, что документ по большей части основывается на положениях предыдущей редакции и не является абсолютно новой разработкой.

По материалам lenta.ru

Источник