В начале декабря ВМФ России осуществят очередной испытательный пуск `Булавы`

26.11.2009
Ракетная техника
В начале декабря ВМФ России осуществят очередной испытательный пуск `Булавы`

Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", как ожидается, состоится начале декабря, сообщили "Интерфаксу-АВН" во вторник в ракетной отрасли.
"Завершаются последние приготовления к испытательному пуску. Он будет осуществлен с борта ракетной подводной лодки стратегического назначения "Дмитрий Донской", которая в конце ноября - начале декабря должна выйти из базы в Северодвинске в район полигона в Белом море", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что предыдущая попытка осуществить испытательный пуск в конце октября закончилась неудачей. Подлодка "Дмитрий Донской" вернулась на базу, не выполнив поставленную задачу.
"Причины, из-за которых октябрьский пуск не состоялся, проанализированы и устранены", - сообщил собеседник агентства.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. км.
Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").
По неофициальной информации, из 11 испытательных пусков "Булавы" 6 признаны неудачными.
Гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов после последнего неудачного запуска ракеты ушел со своего поста. Его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел".
Тем не менее Ю.Соломонов сохраняет за собой пост генерального конструктора Московского института теплотехники.
Ранее заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что неудачные пуски баллистической ракеты морского базирования "Булава" связаны не с ошибками конструкторов, а с несоблюдением требований технологического процесса при производстве ракеты. "Могу сразу сказать, что причина неудачных пусков не в конструкторских просчетах, а в отступлении от требований технологического процесса при производстве" - сказал В.Поповкин.
По его словам была создана комиссия, которая проверила технологию подготовки этой ракеты на всех предприятиях производственной кооперации.
"Сейчас мы создали еще одну комиссию из независимых экспертов с привлечением Академии наук, которая сможет оценить ситуацию со стороны, свежим глазом. И пока эта комиссия не завершит работу, мы не продолжим летные испытания", - заявил В.Поповкин.

Источник