Перспективный самолет-заправщик A330 MRTT впервые выполнил заправку в воздухе одновременно двух самолетов

26.11.2009
Авиация
Перспективный самолет-заправщик A330 MRTT впервые выполнил заправку в воздухе одновременно двух самолетов

Перспективный многоцелевой транспортный самолет/топливозаправщик A330 MRTT (multi-role tanker/transport) впервые выполнил заправку в воздухе одновременно двух самолетов - истребителей EF-18A испанских ВВС.
Как сообщает "Флайт интернэшнл", в целом было транспортировано 11,4 т топлива на высоте около 4,5 км и скорости 460 км/ч, что составляет примерно половину общего объема, загруженного в A330MRTT в ходе испытательного полета.
В испытаниях, которым предшествовали первые экспериментальные "сухая" стыковка и стыковка в ночное время с истребителем в полете, использовался первый из пяти заправщиков, предназначенных для австралийских ВВС. "Эрбас милитэри" сообщает, что заправщик выполнил 2-часовой вылет, в ходе которого было осуществлено 13 стыковок с истребителями, в том числе, 11 одновременных.
Пассажирский лайнер A330 при переоборудовании в запращик оснащается штанговой системой дозаправки, расположенной в хвостовой части фюзеляжа, а также парой подкрыльевых контейнеров "Кобхэм-905E" со шлангом и стыковочным узлом.
По данным "Эрбас милитэри", первый A330 MRTT ВВС Австралии - KC-30 - будет поставлен в середине 2010 г. Компания также имеет заказы от Саудовской Аравии (6 самолетов), ОАЭ (3 самолета) и Великобритании (14 самолетов).

Источник