В 2010 году в ВВС России поступят пять дивизионов новейших систем ПВО С-400

27.11.2009
Ракетная техника
В 2010 году в ВВС России поступят пять дивизионов новейших систем ПВО С-400

В следующем году ВВС России планируют получить дополнительно пять дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" в дополнение к двум имеющимся дивизионам ЗРС С-400. Об этом, как сообщает "Интерфакс", сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин.
"Пока у нас два дивизиона С-400, поставленных на боевое дежурство в Подмосковье. В 2010 году мы должны получить еще пять дивизионов С-400, но все зависит от возможностей промышленности", - сказал А.Зелин журналистам в Москве в четверг.
Основные преимущества системы «Триумф», по сравнению с ЗРС С-300ПМ: возможность поражения всех существующих СВН, в том числе и БР со скоростями полета до 5 000 м/сек; увеличенная в 1,5-2 раза по дальности и высоте зона поражения самолетов-постановщиков помех, типа АВАКС, а также современных разведывательно-ударных комплексов; повышенная в 4-5 раз по суммарной плотности помех прикрытия помехозащищенность; увеличенная в 2,5 и более раз огневая производительность; в 2-2,5 раза повышенная боевая эффективность системы при одновременном сокращении в 2 раза обслуживающего ее личного состава; возможность обстрела целей соседними ЗРК; возможность интеграции в ВВС и другие виды Вооруженных Сил.
В ЗРС "Триумф" используется "холодный" старт ракет, при котором работа маршевого двигателя начинается на высоте более 30 метров после выброса ЗУР из пускового контейнера пороховой катапультой и склонения ее газодинамической системой в сторону цели. Это увеличивает досягаемость по дальности и уменьшает ближнюю границу зоны поражения. Технология высокоманевренного управления ракетами была отработана в МКБ «Факел» в период 1988-1993 гг. на экспериментальной зенитной ракете малой дальности.
Универсальность этих ракет позволяет применять их в корабельных и сухопутных зенитных ракетных комплексах. Предполагается, что они могут стать основным оружием дальнего действия класса «воздух-воздух» и боевых самолетов ВВС России.
Успешные испытания ЗРС С-400 со штатной ракетой в конце 2006 г. стали основанием для принятия системы на вооружение Российской армии и определения ее в качестве базовой для всех видов Вооруженных сил РФ.
Планируется, что зенитные полки ЗРС С-400 будут прикрывать крупные промышленные центры РФ во взаимодействии с космическими войсками, в том числе и от баллистических ракет.

Источник