МИ-24ПН МИ-8МТКО закрыли потребность ВВС в ночных вертолетах

30.11.2009
Авиация
МИ-24ПН МИ-8МТКО закрыли потребность ВВС в ночных вертолетах

Модернизированные вертолеты Ми-24ПН и Ми-8МТКО, оснащенные средствами для ночного применения, позволили закрыть потребности военных до поступления в строй всесуточных Ми-28Н, которые поступают на вооружение с 2008 г., сказал генеральный конструктор ОАО "Московский вертолетный завод" (МВЗ им. Миля) Алексей Самусенко.
Он пояснил, что модернизированные вертолеты Ми-24ПН и Ми-8МТКО в полном объеме выполнили свою роль. "В конце 90-х и в начале текущего века появилась необходимость придания вертолетам Минобороны возможностей ночного применения. Такую работу МВЗ им. Миля провел и с 2000 г. модернизированные вертолеты поступили в эксплуатацию. Модернизированные Ми-24ПН, Ми-8МТКО и некоторые другие разработки касались переходного периода, когда надо было срочно работать ночью", - сказал А.Самусенко.
Минобороны приобрело относительно небольшое количество Ми-24ПН и Ми-8МТКО для действий ночью и сейчас они находятся в строю. Всего по неофициальным данным модернизировано менее 20 вертолетов Ми-24ПН.
По данным "Роствертола" Ми-24ПН оснащен ПТУРС с ночной обзорно-прицельной станцией 9С475Н (ОПС-24Н) с инфракрасным пеленгатором и лазерным дальномером. В состав БРЭО-24 вертолета входят система индикации на цветных ЖКИ, спутниковая навигация, очки ночного видения. В состав ОПС-24Н входит также гиростабилизированная оптико-электронная система ГОЭС-342.
Вертолет Ми-8МТКО (модернизированный, тяжелый, круглосуточный с очками ночного видения) создан на базе вертолета Ми-8МТ для применения в ночных условиях. На вертолете дополнительно установлен комплекс навигации, пилотажа и электронной индикации КНЭИ-8, круглосуточная обзорно-прицельная станция ГОЭС-321ВМИ, очки ночного видения (ОНВ) "Гео-ОНВ-1", адаптированные к ОНВ кабина экипажа и светотехническое оборудование. На вертолеты Ми-8МТКО устанавливается унифицированная оптическая прицельная система ОПС-24Н с ГОЭС-321, позволяющая круглосуточно применять управляемые ракеты "Атака" с кумулятивной или термобарической боевой частью на удалении вертолета от цели до 6 км.
Всего модернизировано примерно 20 вертолетов в вариант Ми-8МКТО. В начале десятилетия за два года в темное время суток в Чечне было вскрыто около 2000 целей, из которых до 1200 были уничтожены ночью огнем артиллерии по целеуказанию вертолетов-разведчиков Ми-8МТКО. В июне 2000 г. с помощью двух вертолетов Ми-8МТКО в течение только одной ночи из района боевых действий было эвакуировано 92 военнослужащих.

Источник