Ющенко считает, что флот РФ дестабилизирует ситуацию на Украине

01.12.2009
Флот
Ющенко считает, что флот РФ дестабилизирует ситуацию на Украине

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Черноморский флот Российской Федерации дестабилизирует ситуацию на Украине.
"Прибывание ЧФ РФ - это фактор, дестабилизирующий для нашей Украины", - заявил Ющенко во вторник в Украинском доме по случаю референдума, который прошел 1 декабря 1991 года, когда украинцы проголосовали за независимость Украины.
Он подчеркнул, что "это политика не против России, это политика за Украину".
Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Договоренности предусматривают аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года с возможным продлением.
Украинское руководство выступает против продления действия договора.
Базовые соглашения с Украиной по Черноморскому флоту от 1997 года определяют право России держать в Крыму и Севастополе свыше 100 боевых кораблей необходимых ей классов и проектов и до 25 тысяч военнослужащих. Сейчас численность ЧФ РФ составляет около 18,5 тысяч человек. По данным на январь, в составе ЧФ насчитывается 34 боевые единицы. Тем не менее, Ющенко в ноябре высказался за то, чтобы Россия не усиливала военное присутствие ЧФ в Крыму.

Источник