РФ нацелена найти новых покупателей вооружения на выставке `ЛИМА-2010`

01.12.2009
События, факты, происшествия
РФ нацелена найти новых покупателей вооружения на выставке `ЛИМА-2010`

Россия планирует укрепить позиции отечественного вооружения на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе международной военной выставки "ЛИМА-2010", которая пройдет в начале декабря в Малайзии, говорится в сообщении пресс-службы "Рособоронэкспорта", поступившем в РИА Новости в понедельник.
С 1 по 5 декабря 2009 года в Малайзии на острове Лангкави состоится десятая международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники "ЛИМА-2010" (Langkawi International Maritime & Aerospace Exhibition - LIMA). Это одна из крупнейших выставок оборонной промышленности и последних достижений в области военных технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она проводится один раз в два года в международном выставочном центре Mahsuri International Exhibition Center (MIEC).
"На выставке ЛИМА-2009 будет вестись активный переговорный процесс с нашими постоянными партнерами в сфере военно-технического сотрудничества и потенциальными заказчиками российского вооружения и военной техники", - приводит пресс-служба "Рособоронэкспорта" слова Виктора Комардина, руководителя делегации предприятия.
"Мы уверены, что нынешний смотр авиационно-космической и военно-морской техники станет новым этапом взаимовыгодного сотрудничества России с государствами региона", - отметил Комардин.
В пресс-службе сообщили, что компания представит на выставке новейшие образцы боевых самолетов и вертолетов, зенитно-ракетные комплексы, ракетное вооружение, большое количество надводных и подводных боевых кораблей различного назначения.
Авиационная техника на выставке будет представлена экспортными самолетами, в том числе многоцелевым сверхманевренным истребителем Су-35, многофункциональным фронтовым истребителем МиГ-35 (одноместный) и МиГ-35Д (двухместный). Также посетителям будут показаны материалы по современному учебно-боевому самолету Як-130, который в скором времени, после завершения программы испытаний, будет принят на вооружение ВВС РФ.
Вертолеты будут представлены широкой линейкой продукции знаменитых на весь мир марок "Миля" и "Камова".
"На выставке будут показаны транспортно-боевой вертолет Ми-35М, военно-транспортный Ми-171Ш, а также самый грузоподъемный вертолет в мире - Ми-26Т (способен перевозить грузы до 20 тонн или до 82 десантников в полной экипировке)", - отмечается в сообщении.
Семейство вертолетов марки "Камов" будет представлено машиной радиолокационного дозора Ка-31, которая предназначена для обнаружения воздушных, в том числе и низколетящих, целей, а также надводных кораблей, их сопровождения и автоматической передачи данных на командные пункты.
В "Рособоронэкспорте" уверены, что специалистов стран Юго-Восточной Азии заинтересуют российские средства ПВО, в том числе зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Тор-М2Э", "Бук-М2Э" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".
"Бук" - единственный в мире ЗРК среднего радиуса действия, способный уничтожать широкий спектр целей в условиях радио- и огневого противодействия", - говорится в сообщении.
В "Рособоронэкспорте" утверждают, что российская военно-морская техника пользуется все большим спросом на мировом рынке.
"С учетом географических особенностей Азиатско-Тихоокеанского региона и растущей необходимости обеспечения безопасности морских рубежей прибрежной зоны особое внимание в военно-морской части российской экспозиции уделено надводным кораблям малого и среднего водоизмещения", - говорится в сообщении.
В борьбе с морским пиратством, наркоторговлей и терроризмом могут помочь суда, считающиеся одними из лучших в мире: ракетный катер проекта 12418 "Молния", патрульные катера проектов 12150 "Мангуст", 12200 "Соболь", 14310 "Мираж" водоизмещением от десяти до 550 тонн и скоростью хода до 45 узлов.
В составе российской экспозиции салона также представлены корабли, которые могут усилить военно-морские силы государств региона, в частности, фрегат проекта "Гепард-3.9".
Большие экспортные перспективы имеют корабли на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э", способные перебрасывать со скоростью до 45 узлов на значительные расстояния и высаживать на необорудованное побережье подразделения десанта и боевую технику, включая танки, БТР и БМП.
Также на военно-морском стенде будут продемонстрированы подводные лодки проекта 636 с интегрированной системой ракетного вооружения "CLUB-S" и подводная лодка следующего поколения "Амур-1650". Кроме того, в российской экспозиции отдельное место занимают малые подводные лодки прибрежного действия.
"Наряду с боевыми кораблями различных классов иностранным заказчикам будут предложены разнообразные системы вооружения, боевые и технические комплексы для установки на кораблях, строящихся на их судоверфях", - говорится в сообщении.
По данным "Рособоронэкспорта", на мировом рынке высоко котируются российские интегрированные ракетные системы "CLUB-S", противокорабельные крылатые ракеты, зенитное ракетное, артиллерийское и противолодочное вооружение, которые, как следует из сообщения компании, безусловно, привлекут внимание гостей и участников экспозиции в Малайзии.
"Большой интерес у иностранных заказчиков в последнее время вызывают подвижные береговые ракетные комплексы с противокорабельными крылатыми ракетами", - отмечается в сообщении компании.

Источник