Отряд кораблей ТОФ во главе с крейсером `Варяг` вернулся из Сингапура

02.12.2009
Флот
Отряд кораблей ТОФ во главе с крейсером `Варяг` вернулся из Сингапура

Церемония торжественной встречи отряда кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг", который вернулся из дальнего похода на родину, состоялась в среду во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог, сообщает корреспондент РИА Новости.
Отряд кораблей в составе флагмана ТОФ крейсера "Варяг", спасательного буксира "Фотий Крылов" и морского танкера "Печенга" в дальний поход отправился из Владивостока 27 октября, 11 ноября он прибыл с шестидневным визитом в Сингапур. Семнадцатого ноября отряд из Сингапура взял курс на родину.
Дальний поход и визит в Сингапур прошли под флагом командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Сергея Авакянца. На борту "Варяга" и спасательного буксира "Фотий Крылов" - морские пехотинцы, курсанты Тихоокеанского военного морского института имени адмирала Макарова и авиационная группа.
Отряд кораблей во Владивостоке встретили музыкой духового оркестра. Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко поздравил моряков с возвращением на родину и по давней морской традиции вручил командирам кораблей трех жареных просят - символ успешного завершения дальнего морского похода. На берегу моряки попали в крепкие объятия своих товарищей, друзей, родных, подруг.
Как сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ, переход к родным берегам прошел благополучно.
"Самочувствие у моряков - приподнятое, все системы и механизмы в дальнем походе работали в штатном режиме", - уточнил собеседник.
Ракетный крейсер "Варяг" - преемник одноименного легендарного корабля первого поколения, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904 - 1905 годов) в морском сражении в Цусимском проливе.
Нынешний ракетный крейсер "Варяг" вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. Поэтому в НАТО российские корабли такого класса образно называют убийцами авианосцев.

Источник