Румыния представила новый гранатомет с термобарической боевой частью

07.12.2009
Оружие массового уничтожения
Румыния представила новый гранатомет с термобарической боевой частью

Румынское агентство военного снаряжения и технологических исследований (Military Equipment and Technology Research Agency) ACTTM представило новый гранатомет с термобарической боевой частью на военной выставке Expomil в Бухаресте 11-14 ноября.
Именуемый как Lansatro Portabil cu Lovitura Exploziv Incendiara cal. 99 mm, гранатомет разработан научным центром оборонных и экологических исследований (NBC Defence and Ecology Scientific research Centre) ACTTM.
Исследования по созданию гранатомета были начаты в феврале 2005 года. Разработка завершена, во время серии испытаний достигнуты основные характеристики оружия.
Новый гранатомет разрабатывался для применения по живой силе противника в открытой местности или внутри помещений или по легкобронированной технике; небронированным машинам; самолетам и вертолетам на стоянке; ракетным установкам; РЛС и радиостанциям; деревянным, кирпичным и железобетонным зданиям.
Общий вес оружия (включая пусковую установку, боеприпас и противовес) — 14 кг. Боевая часть диаметром 99 мм весит 4 кг и разрушает цель посредством ударной волны с дополнительным зажигающим и осколочным действием.

Источник