Франция призывает РФ и США к скорейшему заключению договора по СНВ

08.12.2009
События, факты, происшествия
Франция призывает РФ и США к скорейшему заключению договора по СНВ

Франция призывает Россию и США как можно быстрее заключить новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), который должен прийти на смену договору СНВ-1, цитирует в понедельник агентство Франс Пресс слова пресс-секретаря МИД Франции Бернара Валеро.
Действие российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), вступившего в силу в 1994 году, прекратилось в субботу 5 декабря без возможности продления. Переговоры на уровне глав департаментов внешнеполитических ведомств РФ и США о проекте нового договора продолжаются в Женеве.
"Мы призываем США и Россию быстро завершить эти переговоры, которые определят новое достижение в области разоружения", - заявил Валеро в ходе пресс-конференции.
"Я напоминаю, что Россия и США обладают 95% мирового ядерного оружия, и продолжение процесса сокращения российского и американского (арсеналов) является одним из главных приоритетов плана действий в области разоружения, принятого ЕС в декабре 2008 года под председательством Франции", - добавил представитель французского МИД.
Летом 2009 года Москва и Вашингтон поставили цель - успеть заменить старый договор новым к 5 декабря. Согласно совместному документу от 6 июля по итогам визита в Москву президента США Барака Обамы и его встречи с президентом Дмитрием Медведевым, через семь лет после вступления в силу нового договора предельные уровни для стратегических носителей должны остаться в пределах 500-1100 единиц, а связанные с ними боезаряды - в количестве 1500-1675 единиц.
Накануне даты истечения срока действия СНВ-1 президенты России и США выступили с заявлением, в котором заявили о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях. Одновременно Медведев и Обама подтвердили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине в связи с истечением срока действия СНВ-1.
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в Индию в октябре разъяснил журналистам, что в контроле над стратегическими наступательными вооружениями не возникнет никакой "паузы" между истечением срока действия прежнего договора и вступлением в силу нового. По его словам, эта проблема решается абсолютно легко - есть ряд правовых схем, которые применяются в таких ситуациях.
МИД России накануне распространил заявление, в котором говорится, что в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы "близится к завершению интенсивная работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего юридически обязывающего договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений".
Договор СНВ-1 предусматривал, в частности, и взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения. По данным источников, близких к переговорам, Россия настаивает на том, чтобы в новом договоре было включено положение об отсутствии инспекций на заводах по производству ракет в обеих странах.
Эти и другие технические вопросы обсуждаются на нынешних консультациях в Женеве. Они запланированы на всю текущую неделю, но могут завершиться быстрее в случае согласования нового договора.

Источник