ВМС Туркмении получили два патрульных катера `Соболь` производства российской фирмы `Алмаз`

10.12.2009
Флот
ВМС Туркмении получили два патрульных катера `Соболь` производства российской фирмы `Алмаз`

Военно-морские силы Туркмении получили два патрульных катера "Соболь" производства ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" (г.Санкт-Петербург). Они пришвартовались во вторник в каспийском порту Туркменбаши, сообщает пресс-служба туркменского правительства.
Целенаправленные шаги по укреплению материально-технической базы военно-морского флота на Каспии, отмечает пресс-служба , направлены на защиту морских рубежей, активное противостояние международному терроризму и трансграничной преступности.
В августе этого года на заседании государственного совета безопасности президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости укрепления позиций Туркмении на море, в частности, о создании на побережье Каспия постоянной базы министерства обороны и пограничной службы. Тогда же президент сообщил, что пограничная служба Туркмения закупит "два современных корабля, вооруженных ракетами" и в водах Каспийского моря военно-морские силы Туркмении будут регулярно проводить учения.
В 2008 г. Россия передала ВМС Туркмении по договору долгосрочной аренды ракетный катер типа "Молния".
Патрульный катер "Соболь" весьма популярен на мировом рынке. Компания "Рособоронэкспорт" совместно с судоверфью "Алмаз" ведет переговоры с большой группой потенциальных заказчиков на это быстроходное судно повышенной мореходности. В числе стран, пожелавших приобрести "Соболь", Китай, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, страны Ближнего Востока, Центральной Америки, Южной Африки, Бразилия. Прорабатывается контракт с Азербайджаном.
Основными преимуществами нового катера, являются высокая скорость (до 50 узлов), обеспечиваемая двигателем малой мощности немецкой фирмы МТУ, а также его "практически полная автоматизация". Управлять "Соболем" может экипаж из двух человек.
Головной патрульный катер проекта 12200 был построен в 2006 г. и сдан на год в опытную эксплуатацию Погранслужбе ФСБ РФ. По результатам его испытаний было принято решение о запуске "Соболя" в серию из 30 единиц. Он продемонстрировал уникальные характеристики и высокую устойчивость при боевом воздействии. К месту назначения катер движется своим ходом.
В целях унификации "Соболь" в перспективе заменит катера всех проектов аналогичного класса, состоящих на вооружении погранслужбы РФ. Для российских пограничников "Соболь" поставляется в варианте, имеющем на вооружении пулемет. Однако проект допускает также установку пушки и ракетного вооружения.

Источник