Иран обвиняет ООН в постройке `шпионского центра`

10.12.2009
События, факты, происшествия
Иран обвиняет ООН в постройке `шпионского центра`

Советник по ядерным вопросам и эксперт в области международной политики Ирана Абульфазль Захреванд обвинил ООН в размещении "шпионского центра" в Туркменистане, в задачу которого, по словам эксперта, входит наблюдение за Ираном. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает агентство ЭФЭ.
А.Захреванд уверен, что представители ООН под предлогом создания службы наблюдения за сейсмической активностью, вызванной ядерными испытаниями, соорудили "шпионский центр". "Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в мире в действительности является договором о шпионаже", - заявил он.
"Размещенная в центре аппаратура спроектирована таким образом, что страны, где они расположены, не имеют доступа к их данным, их расчеты быстро передаются непосредственно в центр регистрации землетрясений в Вене", - сказал он.
Строительство центра наблюдения за сейсмической активностью в Туркменистане было завершено в начале декабря. Задача центра состоит в том, чтобы следить за подземными толчками, вызванными испытаниями ядерного оружия. Всего в мире насчитывается 275 таких центров.

Источник