Израильские беспилотники в Австралии

15.12.2009
Авиация
Израильские беспилотники в Австралии

10 декабря состоялась первая поставка беспилотного авиационного комплекса (БАК) Heron совместного производства канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) и Israel Aerospace Industries (IAI) заказчику – королевским ВВС Австралии.
Как сообщает Defence Talk, беспилотный авиационный комплекс Heron производства Israel Aerospace Industries включает в свой состав летательный аппарат, ракеты, пункт управления, запасные детали и средства наземного обслуживания.
Церемонию, посвященную поставке БАК Heron, посетили многие высокопоставленные лица, включая военного атташе Канады полковника Джоржи Элмса (Geordie Elms), военного атташе Австралии полковника Уэйни Флэминга (Wayne Fleming), старшего торгового представителя Кэтрин Госселин (Catherine Gosselin), а также представителей Министерства обороны Израиля и компаний IAI и MDA.
Несколько недель назад компания MDA выиграла тендер у Министерства обороны Австралии на поставку систем Heron ВВС Австралии для поддержки австралийских солдат в Афганистане.
Система Heron была выбрана из ряда БАК конкурентов после успешного проведения серии испытаний разведывательных возможностей Heron. Планируется, что данная система будет участвовать в военных операциях уже в начале 2010 года. Ее будут использовать в течение года с возможностью продления срока ее работы еще на 2 года.
Президент и Генеральный директор Israel Aerospace Industries Исаак Нисан (Itzhak Nissan) заявил: «Для нас большая честь, что Министерство обороны Австралии выбрало систему Heron в качестве «ока в небе» в Афганистане. IAI и MDA упорно работали для того, чтобы поставлять БАК высокого качества, для того, чтобы все заказчики были довольны».
Heron — разведывательный беспилотный летательный аппарат (БЛА), разработан компанией IAI. Первый полет Heron выполнил 18 октября 1994 года. Является самым большим из построенных Израилем БПЛА. Работы над БПЛА были начаты в начале 90-х годов совместно с американской фирмой TRW Inc. По одной из программ министерства обороны США. В более поздних публикациях проходит под обозначением Machatz-1 .
Приспособлен к длительным полётам на средних и больших высотах. БПЛА оборудован комплексом MOSP (Multimission Optronic Stabilised Payload) TV/FLIR с системой передачи для GCS в реальном времени или разведывательным контейнером EL/M-2055 SAR/MTI. Так же может комплектоваться РЛС Elta EL/M-2022U Maritime Patrol Radar. На БПЛА установлена цифровая система управления с двухсторонней системой передачи данных . Для управления используется командный пункт GCS-3000 применяемый с БПЛА Hunter, существуют модификации — Heron short-wing (с размахом крыльев на 5.6 м меньше) и Heron turboprop (с установленным турбовинтовым двигателем).
В мае 2005 года IAI объявила о заключении контракта с Турцией на поставку IAI Heron на сумму 150 млн долл. Еще один контракт на сумму $ 50 млн был подписан с министерством обороны Израиля на поставку БЛА Heron и многолетнюю поддержку. Модернизированная версия Heron TP (Эйтан) имеет более мощные двигатели и размеры . «IAI Эйтан» оборудован как и предшественник системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, средствами управления огнем и ударными комплексами, которыми оснащаются самые современные пилотируемые истребители-бомбардировщики . При крейсерской скорости 296 км/ч (максимальная — 460 км/ч) он может теоретически пролететь 14,8 тыс. км.

Источник