Соглашение о статусе сил между Вашингтоном и Варшавой облегчит размещение элементов системы ПРО в Польше

15.12.2009
События, факты, происшествия
Соглашение о статусе сил между Вашингтоном и Варшавой облегчит размещение элементов системы ПРО в Польше

Заключенное в пятницу между США и Польшей двустороннее соглашение о статусе вооруженных сил на территории друг друга "облегчит проведение ряда взаимосогласованных действий" в сфере обороны. Речь идет, в частности, о "совместных подготовке и учениях" ВС двух государств, "размещении в Польше военнослужащих США, а в перспективе - элементов обороны от баллистических ракет". Об этом сообщил в тот же день на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли.
Он напомнил, что соглашение подписали в Варшаве заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский. Документ дополняет многостороннее соглашение о статусе сил, которое было заключено странами-членами Организации Североатлантического договора /НАТО/ еще в 1951 г., заявил американский дипломат. "Польша, разумеется, не являлась членом НАТО в 1951 г., - сказал он. - Однако она впоследствии вступила в его ряды, и все более ранние юридические инструменты применяются к нынешним участникам НАТО".
Как пояснил сотрудник внешнеполитического ведомства США, новый договор "определяет юридический статус военнослужащих США и американских граждан, работающих в Польше над реализацией совместных программ, направленных на поддержку нашей национальной безопасности".

Источник