Совет Федерации дал президенту РФ универсальный мандат на использование Вооруженных сил за рубежом

17.12.2009
События, факты, происшествия
Совет Федерации дал президенту РФ универсальный мандат на использование Вооруженных сил за рубежом

Совет Федерации принял сегодня постановление, которым предоставил президенту РФ возможность принимать решения об оперативном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.
8 декабря президент России Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации предложение о предоставлении ему возможности в целях "защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" принимать решения об оперативном использовании за пределами территории РФ формирований Вооруженных Сил в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и российским законодательством.
В соответствии с новой редакцией закона "Об обороне", глава государства имеет право применять ВС за территорией страны для отражения вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил РФ, другие войска или органы, дислоцированные за пределами страны, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой, для защиты граждан России за рубежом от вооруженного нападения на них, а также в целях борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства. По Конституции РФ, для этого президенту необходимо получать разрешение Совета Федерации (он принимает специальное постановление).
Принятый сегодня документ, как пояснил ранее спикер СФ Сергей Миронов, фактически означает, что президенту дается универсальный мандат на принятие решения об оперативном использовании ВС. Глава государства, уверен он, "в случае угрозы в отношении России и наших граждан должен иметь право и возможность защитить их".
Представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков, говоря о предложении главы государства, подчеркнул, что "речь идет о немедленном реагировании президента на ситуацию". Он подчеркнул, что соответствующие нормы существуют в международной практике, США, к примеру, применяли свои войска за рубежом свыше 200 раз, Франция содержит несколько баз по всему миру, с которых реагирует на проявление терроризма, пиратства, поэтому "никакие критические домыслы по поводу сегодняшнего решения Совета Федерации неуместны".
Котенков напомнил также, что "инициатива решения исходит от СФ, она была высказана на встрече с президентом РФ 17 февраля нынешнего года". Первая часть этой инициативы была реализована, по словам представителя президента, при принятии изменений в закон "Об обороне".
В свою очередь, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров напомнил, что "ситуация в августе прошлого года в Южной Осетии показала, что такое право оперативного реагирования главе государства необходимо". "Президент будет принимать такие решения в исключительных случаях", оно "послужит обузданию тех сил, которые хотят нанести вред нашей стране", констатировал сенатор.

Источник