Авиационная ракета `Брамос` будет испытана к концу 2012 года

22.12.2009
Ракетная техника
Авиационная ракета `Брамос` будет испытана к концу 2012 года

Летные испытания авиационного варианта сверхзвуковой российско-индийской ракеты "Брамос" завершатся к концу 2012 г. По информации АРМС-ТАСС со ссылкой на руководителя компании "Брамос аэроспейс" доктора Сиватхану Пиллея, испытания авиационного варианта ракеты с пусками с индийского многоцелевого истребителя Су-30МКИ будут проводиться наряду с работами "Брамос аэроспейс" по отработке морского варианта ракеты, запускаемой с подводных лодок.
Ранее генеральный директор и генеральный конструктор "Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Александр Леонов сообщил о завершении проектных работ по созданию авиационного варианта ракеты "Брамос". По его словам, уже разработан и новый стартовый двигатель для применения ракеты с самолета-носителя, а также отработан пуск ракеты на больших высотах. ВПК "НПО машиностроения" участвует в разработке семейства ракет "Брамос" и их производстве.
"В настоящее время мы переходим к созданию авиационного ракетного комплекса, который предусматривает создание авиационной пусковой установки, сопряжения ракеты с системой управления вооружением самолета-носителя, а также проведение летных испытаний, включая пуски ракеты с истребителя Су-30МКИ", - сказал Леонов.
Сейчас ведутся совместные работы по интеграции ракеты "Брамос" с самолетом-носителем Су-30МКИ. Масса ракеты 2550 кг, длина - 8,3 м, диаметр корпуса - 0,67 м.
Наряду с ракетами "Брамос" для применения с самолетов и подводных лодок, компания "Брамос аэроспейс" в сотрудничестве с ВПК "НПО машиностроения" разработала варианты ракеты для пуска с надводных кораблей и наземных мобильных пусковых установок. Оба эти варианта уже приняты на вооружение ВМС и сухопутных войск Индии.

Источник