К 2020 году ВС РФ будут укомплектованы современными видами оружия и военной техники на 70%

23.12.2009
События, факты, происшествия
К 2020 году ВС РФ будут укомплектованы современными видами оружия и военной техники на 70%

К 2020 г. Вооруженные Силы России будут укомплектованы современными видами оружия и военной техники на 70 проц, сообщил начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров на встрече с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве.
Он выступил с докладом "Итоги строительства Вооруженных Сил РФ в 2009 году". Макаров напомнил, что прошел год после его предыдущей встречи с военными атташе, на которой рассказал о задачах военной реформы. "Мы поставили исключительно жесткие сроки проведения реформы. Основным в этой работе был 2009 год", - сказал генерал.
Макаров напомнил пять задач реформы. Первая из них - перевод соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности. По словам Макарова, эта задача выполнена. "Сейчас Вооруженные Силы состоят только из соединений и частей постоянной готовности. В каждом военном округе созданы базы хранения военной техники для развертывания новых соединений и частей в случае, если в каких-то ситуациях не хватит состава мирного времени", - отметил Макаров.
Одной из самых сложных задач реформы является переоснащение Вооруженных Сил современными видами оружия и военной техники. По словам Макарова, "этот процесс у нас растянется до 2020 года". "В первую очередь, мы перевооружаем южные округа. К 2016 году оснащенность современными видами вооружения и боевой техники составит 30 проц., к 2020 году - 70 проц.", - сообщил он.
Еще одной задачей реформы является подготовка квалифицированных офицерских кадров. "Мы создали 10 военно-научных центров на базе академий видов и родов войск, - уточнил Макаров. - Мы пересматриваем сроки обучения в военных училищах".
Следующей задачей реформы является обеспечение социальных гарантий военнослужащих и, в частности, обеспечение их жильем. Макаров сообщил, что по итогам 2009 г. Минобороны получит 45 тыс. 400 квартир, примерно 50 тыс. будет получено в 2010 г. Таким образом, будет закрыта проблема постоянного жилья. "До 2012 года мы намерены решить проблему служебного жилья", - заметил он.
Говоря о денежном содержании офицерского состава, Макаров напомнил, что сейчас в Вооруженных Силах остались 150 тыс. офицеров. "Примерно 52 тыс. из них будут получать повышенное денежное содержание, причем не индивидуально, а в составе воинских частей", - заметил он. По его словам, командир взвода будет получать от 52 до 70 тыс. рублей, командир дивизии - 180-200 тыс. рублей. "К 1 января 2012 года мы придем к такой оплате для всех офицеров", - подчеркнул Макаров.

Источник