`Дримлайнер` совершил второй испытательный полет

23.12.2009
Авиация
`Дримлайнер` совершил второй испытательный полет

Второй испытательный полет совершил во вторник перспективный американский самолет "Боинг-787". В общей сложности дальномагистральный лайнер, который рассчитан примерно на 250 пассажиров, летал над территорией штата Вашингтон чуть больше часа.
В целом полет, по сообщению "Боинг", прошел достаточно успешно. В то же время не обошлось без накладок. В частности, пилоты сообщили о том, что возникли проблемы при закрытии дверцы люка выброса переднего шасси самолета, которые в итоге удалось устранить.
Как ожидается, испытания "Дримлайнера" продлятся еще почти год. Получаемые в ходе тестов данные будут представлены в Федеральное авиационное управление США, которое занимается, в частности, сертификацией новых воздушных судов. Всего летные испытания будут выполняться экипажами на 6 машинах.
Основное отличие "Боинга-787" от его "предшественников" состоит в том, что самолет на 50 проц. выполнен из композиционных материалов. Кроме того, лайнер оснащен более эффективной, чем аналоги, системой шумоизоляции, использует на 20 проц. меньше топлива и производит меньше вредных выбросов в атмосферу.
Главным конкурентом новому изделию "Боинг" должен стать дальномагистральный самолет A350 европейского авиастроительного консорциума "Эрбас". Как ожидается, эта модель поступит на рынок в 2013 г.

Источник