Китайский истребитель нового поколения должен поступить на вооружение в 2017-2018 гг.

23.12.2009
Авиация
Китайский истребитель нового поколения должен поступить на вооружение в 2017-2018 гг.

В Китае ожидается начало летных испытаний перспективного истребителя, в создании которого применялись технологии того же поколения, что и в американском проекте F-22.
По словам заместителя командующего ВВС НОАК генерала Хэ Вэйжуна, которые приводит еженедельник "Авиэйшн уик энд спейс текнолдоджи", новый истребитель "находится в разработке". "Он, видимо, скоро выполнит первый полет, быстро отработает программу летных испытаний и будет принят на вооружение", - отметил генерал. В соответствии с развитием программы на сегодняшний день, "потребуется еще лет 8-10 для введения самолета в эксплуатацию", - считает он.
Никаких деталей, касающихся конструкции и характеристик перспективного истребителя не разглашается. Однако с большой долей вероятности можно ожидать, что он будет иметь сверхзвуковую крейсерскую скорость и совершать полет на бесфорсажных режимах. Во всяком случае, в апреле командующий ВМС НОАК адмирал У Шэнли заявил о необходимости иметь на вооружении сверхзвуковую машину. Остальной список перечисленных им требований, предъявляемых к перспективному истребителю, как полагают американские эксперты, является вполне достижимым для китайской промышленности к концу следующего десятилетия.
В КНР используемые в проекте F-22 технологии относят к 4-му поколению, хотя на Западе он классифицируется как 5-е поколение. "Работа над нашим истребителем 4-го поколения продвигается успешно", - говорит генерал. В то же время свой современный истребитель J-10, явно принадлежащий к 3-му поколению, китайские специалисты считают аналогом F-16.
Остается открытым вопрос, будет ли китайский перспективный истребитель аналогом F-22? Во всяком случае, малозаметность китайской машины не станет сюрпризом. Сейчас уже целый ряд стран обладает технологией обеспечения малозаметности "стелс". В их число вошла, в частности, Южная Корея, о чем стало известно сравнительно недавно. А вот такие характеристики, как высокая чувствительность датчиков, автоматический синтез информации и максимальная сверхзвуковая крейсерская скорость, являются инновационными технологиями, которые в США стали использоваться с 2005 г.
Доступны ли эти технологии Китаю, пока не ясно, поскольку новый истребитель разрабатывался Пекином длительное время без огласки. Если самолет поступит на вооружение до 2020 г., к тому времени, Китай, вероятно, сможет вслед за Великобританией, Францией и другими странами Западной Европы, развернуть производство перспективных технологий отечественной разработки в сфере военной авиации. Сотрудник Международного института стратегических исследований Эндрю Брукс считает, что для Китая вполне реально разработать технологии, аналогичные F-22. Он также не видит причин сомневаться в том, будет ли достигнут стандарт, относительно которого Пекин будет сравнивать свои достижения.
"Россия располагает технологиями, а Китай - средствами. Если они поставят цель, то достигнут ее", - сказал он.
Как считает аналитик, западные производители могут не беспокоиться относительно конкуренции на экспортном рынке, поскольку, по всей вероятности, аналог F-22 (на фотографии) Китай предпочтет оставить у себя. Но даже если у китайцев появится желание его экспортировать, к тому времени будет полностью доведен до рабочего состояния F-35.
Согласно некоторым данным, КНР разрабатывает 2 варианта перспективного истребителя. Один из них, как можно понять из появляющейся время от времени отрывочной информации, будет двухдвигательной машиной с габаритами, сравнимыми с F-22. Второй истребитель, однодвигательный, по всей вероятности, ближе к F-35. Генерал Хэ Вэйжун, вероятно, имел ввиду двухдвигательную машину, когда говорил, что она поступит на вооружение к концу второго десятилетия. Как считают эксперты, перспективный китайский истребитель, будет собираться на авиазаводе в Чэнду или Шэньяне.
По словам Хэ Вэйжуна, ВВС НОАК планируют усилить 4 основных составляющих: разведка и дальнее обнаружение, нанесение ударов с воздуха, стратегические транспортные перевозки, функции ПВО и ПРО.
Когда адмирал У Шэнли поднял вопрос о сверхзвуковом истребителе, казалось, что лучший вариант для него - модернизация J-10, массовое поступление которого на вооружение НОАК началось в 2006 г. Однако после перечисленных заместителем главкома ВВС характеристик, стало очевидным, что это не тот путь. Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что наряду с разработкой истребителя 5-го поколения КНР также разрабатывает модернизированную версию самолета 4-го поколения.

Источник