Экспорт российской военной продукции растет

24.12.2009
События, факты, происшествия
Экспорт российской военной продукции растет

2009 год отмечен очередным ростом объема экспорта российской продукции военного назначения, который превысил 8,5 млрд. дол. Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Дмитриев на церемонии вручения национальной премии "Золотая идея".
"Текущий год стал десятым годом подряд, когда объем поставок продукции военного назначения превышает показатели предыдущего года. Объем экспорта вооружений и военной техники превысил отметку в 8,5 млрд. дол. Портфель заказов достиг отметки в 40 млрд дол", - заявил директор ФСВТС России. Он отметил, что экспортные контракты в сфере военной техники позволили обеспечить загруженность почти 700 предприятий оборонно-промышленного комплекса России в 56 регионах, а их выполнение дает возможность предприятиям сохранить и увеличить объемы производства.
По его словам: "Российское вооружение и военная техника входят в пятерку наиболее ликвидных товаров после газа, нефти, черных и цветных металлов". Дмитриев отметил, что это высокотехнологичный сегмент российского экспорта мирового уровня, но для закрепления своих позиций на этом рынке необходимо создавать новейшие конкурентоспособные образцы вооружения и военной техники.
В такой продукции нуждаются и российские Вооруженные силы. Он подчеркнул, что выполнение этих задач невозможно без модернизации отечественной производственной базы, которая требует громадных материальных ресурсов и творческой мысли непосредственных исполнителей.

Источник