О перспективных авиационных комплексах

25.12.2009
Авиация
О перспективных авиационных комплексах

Летные испытания истребителя пятого поколения начнутся в конце декабря 2009 - начале января 2010 г. По информации ИТАР-ТАСС, об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов. "В конце декабря - начале января - никаких подарков к новому году мы не делаем, но в ближайшее время он поднимется в воздух и начнется период летных испытаний", - сказал Иванов о перспективном авиационном комплексе пятого поколения.
Истребитель 5 поколения будет отличаться высокой интеллектуализацией, круговым информационным полем, всеракурсным обстрелом целей, многофункциональностью, сверхманевренностью, малой заметностью в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах. Ожидается, что самолет будет способен взлетать и садиться на ВПП длиной 300-400 м. Он будет способен совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе, иметь качественно новую электронику и максимальную автоматизацию процессов полета.
Предположительно, ПАК ФА сможет развивать скорость до 2,1 тыс. км/час. Дальность полета самолета будет составлять 5,5 тыс. км. Вооружение самолета может включать 30-мм пушку и другие средства поражения на 16 точках подвески, в т.ч. восемь внутри фюзеляжа. По сообщению "Интерфакса", перспективный истребитель пятого поколения (ПАК ФА) совершил первые пробежки на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). После выкатки летчик запустил двигатели и самолет начал движение по взлетно-посадочной полосе. В ходе пробежки ПАК ФА несколько раз осуществлял торможение. Всего было произведено две пробежки.
Ожидается, что до конца 2009 г. ПАК ФА выполнит еще несколько пробежек, а в январе 2010 г. совершит первый полет. Министерство обороны России планирует начать закупки ПАК ФА после полного выполнения контракта на поставку 48 истребителей Су-35 поколения "4++". Первые Су-35 ВВС России получат в 2011 г. при полном выполнении контракта к 2015 г. О количестве ПАК ФА для поступления в ВВС ничего не известно. Передача истребителя пятого поколения ВВС планируется в 2009-2011 гг. По сообщению замминистра обороны по вооружению Владимира Поповкина, закупки самолетов 5 поколения планируются с 2015 г.
В отношении перспективного авиакомплекса дальней авиации, Иванов отметил, что "это долгий процесс". По его словам, работа над этим проектом только начинается. Вице-премьер отметил, что это комплекс "перспективный, который когда-то поступит на смену Ту-160".
О разработке легкого истребителя 5 поколения ранее президент ОАК Алексей Федоров сообщил, что он создается на базе технологий тяжелого перспективного истребителя, разрабатываемого в настоящее время. "Сегодня в России все финансовые, интеллектуальные, технические и производственные ресурсы авиационной промышленности сконцентрированы на программе создания тяжелого истребителя 5 поколения. Мы не можем их распылять и должны завершить эту программу. Только после этого можно рассматривать вопрос о создании легкого перспективного истребителя на базе полученных технологий", - отметил Федоров.

Источник