России осталось уничтожить 22 тысячи тонн химического оружия

29.12.2009
События, факты, происшествия
России осталось уничтожить 22 тысячи тонн химического оружия

России осталось уничтожить 22 тысячи тонн отравляющих веществ, которые будут ликвидированы в рамках четвертого и последнего этапа уничтожения запасов химического оружия. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил руководитель национального органа России по выполнению международной "Конвенции о запрещении химического оружия" Виктор Холстов.
По словам Холстова, уничтожение оставшихся 22 тысяч тонн химоружия будет производится в сжатые сроки для чего дополнительно к действующим объектам по уничтожению отравляющих веществ будут построены еще два: в городе Почеп Брянской области и поселке Кизнер Удмуртской Республики. Ранее некоторые российские чиновники утверждали, что Россия полностью выполнит свои обязательства по уничтожению химического оружия к 2012 году.
25 ноября 2009 года стало известно, что Россия досрочно выполнила третий этап исполнения обязательств по "Конвенции о запрещении химического оружия", в ходе которого было ликвидировано 45 процентов, или около 18 тысяч тонн, отравляющих веществ. В ходе второго этапа, завершившегося в 2007 году, Россия уничтожила восемь тысяч тонн химоружия, а в ходе первого (завершился в 2003 году) - 400 тонн.
В апреле 2009 года директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Рохелио Пфифтер заявил, что страны - обладатели химического оружия уничтожили 44 процента всех заявленных запасов. В ОЗХО входит большинство стран мира, в которых проживает 98 процентов населения планеты. "Конвенцию о запрещении химического оружия" подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма. Членами конвенции не являются Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали.

Источник