Около 900 человек нашли работу на строящемся в Удмуртии объекте по уничтожению химоружия

29.12.2009
События, факты, происшествия
Около 900 человек нашли работу на строящемся в Удмуртии объекте по уничтожению химоружия

Около 900 человек нашли в этом году работу в Кизнере (Удмуртия) на строительстве последнего, седьмого российского объекта по уничтожению химического оружия.
"Пока востребованы строители для возведения и отделки корпусов в промышленной зоне и объектов социальной сферы в городе Камбарка, но уже в местных газетах публикуются объявления о приеме на работу операторов котельной и газоспасательной станции. Есть информация о комплектации пожарной команды для строящегося на объекте пожарного депо на 4 машины", - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС начальник отдела конвенциальных проблем правительства Удмуртии Валерий Малышев. По его словам, когда объект начнет функционировать в полную силу, на нем будут работать более 2,5 тыс. человек.
Кизнер станет седьмым и последним предприятием, на котором начнется полномасштабное промышленное уничтожение боевых отравляющих веществ - зарина, зомана, V-x газов и активным участником реализации четвертого, завершающего этапа Федеральной программы по уничтожению запасов химоружия на территории РФ. В его арсеналах хранится 5680 т (14,2 проц. от общих запасов) опасных отравляющих веществ - зарина и зомана, а также V-х газов и вязкого люизита, которые должны быть уничтожены до 2012 г.
Как отметил Валерий Малышев, в промышленной зоне объекта завершается внутренняя отделка здания газоспасательной станции, монтаж фундамента и отделка наружных стен газодымной камеры, завершается монтаж оборудования в помещении пожарного депо и котельной. В 2010 г. начнутся пусконаладочные работы на линии по уничтожению боевых отравляющих веществ и пробный пуск первой очереди первого пускового комплекса объекта на нейтральных средах.
Уничтожение ОВ на реальных средах планируется начать в конце 2010 г. - начале 2011 г. с ликвидации зарина, запасы которого в арсенале Кизнера насчитывают 3911 т.
Для ликвидации боевых отравляющих веществ, находящихся в корпусах артиллерийских снарядов, начиненных зарином, зоманом, V-х газами и вязким люизитом, выбрана российская технология, предусматривающая в две стадии в закрытом режиме уничтожать не только сами смертоносные ОВ и продукты детоксикации, но и корпуса боеприпасов, в которых они находились.
"Снаряды ствольной артиллерии, начиненные опасными отравляющими веществами, имеют разный калибр и объем. Работа предстоит сложная, требующая точного соблюдения технологии и всех норм безопасности", - отметил Малышев.
Независимая экспертиза на уровне комиссии Международного союза теоретической и прикладной химии признала российский двухстадийный метод уничтожения боевых отравляющих веществ лучшим, в отличие от технологии открытого сжигания, применяемой в США.

Источник