Российская ракета-носитель `Протон` успешно вывела на целевую орбиту американский спутник связи `Дирек-TV-12`

29.12.2009
Ракетная техника
Российская ракета-носитель `Протон` успешно вывела на целевую орбиту американский спутник связи `Дирек-TV-12`

Стартовавшая сегодня с Байконура российская ракета-носитель "Протон-М" успешно вывела на целевую орбиту американский спутник связи "Дирек-TV-12".
Как сообщил пресс-секретарь ГКНПЦ им.Хруничева Александр Бобренев, "в 12:32 мск космический аппарат "Дирек-TV-12" отделился от разгонного блока "Бриз-М". На геостационарной орбите спутник займет точку стояния 101 град. западной долготы.
Космический аппарат "Дирек-TV-12" со стартовой массой 5940 кг изготовлен компанией "Боинг" на базе платформы "Боинг-702" по заказу американского спутникового оператора DIRECTV. Он предназначен для обеспечения услуг связи и телевидения на материковой части США, Аляске и Гавайских островах. Расчетный срок работы на орбите - 15 лет.
Работоспособность спутника на орбите обеспечивается за счет ксеноновых двигателей компании "Боинг", эффективность которых в 10 раз выше традиционных жидкостных двигателей. Четыре двигательные установки будут обеспечивать экономичное поддержание необходимых параметров орбиты, расходуя всего 5 кг топлива в год. Для большей универсальности спутник также имеет двухкомпонентную двигательную установку, которая предназначена для выведения КА на конечную орбиту после отделения его от разгонного блока. Полезная нагрузка спутника состоит из 114-ти основных и резервных транспондеров Ка-диапазона.
Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" произведены в ГКНПЦ. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 т. Маркетингом "Протонов" на рынке космических услуг занимается компания ILS. В ней контрольный пакет акций принадлежит ГКНПЦ.
"Проведенный запуск стал десятым для ракеты-носителя "Протон-М" в 2009 г. и 351-м в ее летной истории, - напомнили в ГКНПЦ. - Для ILS он стал седьмым в 2009 г. и 56-м с начала коммерческой эксплуатации "Протонов" в апреле 1996 г.".

Источник