Истребители Франции приступили к патрулированию неба стран Балтии

05.01.2010
Авиация
Истребители Франции приступили к патрулированию неба стран Балтии

Четыре истребителя ВВС Франции Mirage 2000 приступили в понедельник к патрулированию неба над странами Балтии в рамках миссии "воздушной полиции" НАТО, сообщает министерство обороны Литвы.
Страны Балтии не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, поэтому после их вступления в НАТО с апреля 2004 года охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются на литовском аэродроме Зокняй 5 километрах от Шяуляй.
Контингент французских ВВС в составе 150 человек сменил закончивших свою четырехмесячную вахту немецких коллег.
По данным "Литовского радио", в ходе своей миссии ВВС Германии провели в воздушном пространстве стран Балтии около 70 полетов, каждый из которых продолжался около полутора часов. За время своей вахты два раза немецкие истребители сопровождали самолеты других стран, которые совершали полет близ границ балтийских государств.
Французские военные уже во второй раз будут выполнять миссию в Прибалтике. Прежде они патрулировали воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией в 2007 году.
В прошлом году Североатлантический альянс принял решение о продлении миссии "воздушной полиции" в странах Балтии до конца 2014 года.
Литва вместе с Латвией и Эстонией вступила в НАТО в 2004 году.

Источник