Премьера новых бронетранспортеров ООО `Военно-промышленная компания`

05.01.2010
Бронетехника
Премьера новых бронетранспортеров ООО `Военно-промышленная компания`

В рамках прошедшего 8 декабря в Нижнем Тагиле совещания, где Председатель правительства Владимир Путин и руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России обсуждали перспективы развития российской оборонной промышленности, состоялась демонстрация новых образцов бронетанковой техники.
На ней ООО «Военно-промышленная компания» представила свои новые разработки — шесть бронированных колесных машин.
Продемонстрированная ООО «ВПК» техника очень точно отразила основную мысль выступления Премьер-министра: «Вооруженным силам страны требуются авто- и броневая техника нового поколения, техника, которая будет полностью соответствовать требованиям современных Вооруженных сил. Она должна создаваться на унифицированных платформах.
Ну а пока не налажено производство принципиально новых видов вооружения, армия будет закупать существующие образцы, но только после глубокой их модернизации».
Среди представленных «Военно-промышленной компанией» машин были два колесных бронетранспортера БТР-82 и БТР-82А, вышедшие из цехов Арзамасского машиностроительного завода в конце ноября и до этого нигде еще не демонстрировавшиеся.
Особенностью этих бронетранспортеров является как раз то, что они представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии и армий многих стран бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А. Программа модернизации разрабатывалась конструкторами ООО «Военно-инженерный центр» (входит в периметр управления ООО «ВПК») в тесном сотрудничестве со специалистами научных организаций ГАБТУ МО РФ.
Окончательное решение о строительстве модернизированных машин было принято в конце июля на научно-техническом совете, организованном на базе «Арзамасского машиностроительного завода» руководством ООО «Военно-промышленная компания» совместно и ГАБТУ МО РФ. Два модернизированных образца бронетранспортеров на базе БТР-80 (БТР-80А) были изготовлены согласно совместному решению научно-технического совета к назначенному сроку.

При разработке и реализации программы глубокой модернизации БТР-80 (БТР-80А) конструкторами были учтены все предложения и пожелания, полученные в ходе тщательного изучения опыта эксплуатации и боевого использования этих машин.
Поскольку модернизированные бронетранспортеры качественно отличаются от серийных БТР-80 и БТР-80А, новые изделия получили и новые индексы — БТР-82 и БТР-82А.
Бронетранспортеры БТР-82 и БТР-82А имеют существенно более высокие показатели огневой мощи, подвижности, защищенности и командной управляемости по сравнению с серийно выпускаемыми бронетранспортерами семейства БТР-80. Коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос в 2 раза по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно.
Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в боевом модуле могут быть использованы 30-мм автоматическая пушка 2А72 или 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. На БТР-82, где основным оружием является 14,5-мм пулемет КПВТ, появилась система питания с единой лентой на 500 патронов, т.е. отпала необходимость производить перезарядку пулемета 10 раз (10 коробок по 50 патронов), как было на БТР-80. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный прицел (день/ночь) наводчика ТКН-4ГА (ТКН-4ГА-02) со стабилизацией поля зрения.
Защищенность машины повышена благодаря использованию в новых бронетранспортерах противоосколочной защиты на внутренних поверхностях корпуса, в том числе и на полу, новой энергопоглощающей конструкции днища и специальной подвески сидений экипажа и десанта. На машине также применяется усовершенствованная система пожаротушения, что позволило заметно повысить пожаровзрывобезопасность.
Несмотря на несколько возросшую массу бронетранспортера, показатели подвижности машины были повышены благодаря установке более мощного (300 л.с.) дизельного двигателя, новых элементов трансмиссии и подвески. Эти меры также позволили увеличить общий ресурс машины.
Для повышения командной управляемости машины были установлены современные средства связи, система топографического ориентирования и комбинированный прибор наблюдения командира ТКН-АИ.
Помимо двух новых бронетранспортеров ООО «ВПК» также впервые представило в Нижнем Тагиле новую модификацию многоцелевого бронированного автомобиля «Тигр» с 420-сильным дизельным двигателем. До этого все модификации автомобилей семейства «Тигр» оснащались дизельными двигателями мощностью 205 л.с.
Последние разработки, представленные ООО «ВПК» в Нижнем Тагиле, стали лишним подтверждением тому, что политика стратегического развития, проводимая руководством компании, точно соответствует современным требованиям руководства ВС РФ и времени.
Что касается принципиально новых видов вооружения и образцов бронетехники, то над ними конструкторы компании работают, и работа эта идет планомерно и плодотворно.

Источник