Медведев потребовал усилить контроль за ситуацией на Северном Кавказе

06.01.2010
События, факты, происшествия
Медведев потребовал усилить контроль за ситуацией на Северном Кавказе

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы ФСБ Александра Бортникова усилить контроль за ситуацией на Северном Кавказе и тщательно разобраться в обстоятельствах теракта в Махачкале.
Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, в среду состоялся телефонный разговор президента РФ с главой ФСБ.
Директор ФСБ доложил о мерах по расследованию теракта в Махачкале, в результате которого погибли шесть сотрудников милиции и более десяти получили ранения различной степени тяжести.
По словам Тимаковой, Медведев дал поручение самым тщательным образом расследовать обстоятельства совершенного теракта, усилить антитеррористические мероприятия и контроль за ситуацией в регионе в целом.
Террорист-смертник в среду утром прорвался на базу ДПС в Махачкале на автомобиле "Нива", однако ему дорогу преградил милицейский УАЗ, который принял удар на себя. Милиционеры не допустили проезд террориста к месту утреннего развода личного состава и ценой своих жизней фактически предотвратили теракт с еще большим количеством жертв.
Мощность взрыва, по предварительным данным, составила от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Закон предусматривает за наиболее тяжкое из преступлений максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение. Уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета по Южному федеральному округу.

Источник