Аравийские монархии поддержат Йемен в борьбе против террористов

06.01.2010
События, факты, происшествия
Аравийские монархии поддержат Йемен в борьбе против террористов

Министры иностранных дел всех семи аравийских стран, включая нефтедобывающие монархии района Персидского залива и Йеменскую Республику, проведут в Сане конференцию в поддержку Йемена, стабильность которого находится под угрозой в связи с усилившейся активностью в республике террористической организации "Аль-Каида" и подрывыми действиями сепаратистов, сообщает в среду кувейтская газета "Ас-Сияса".
В ходе встречи, которая состоится в начале третьей декады этого месяца, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар и Султанат Оман "подтвердят поддержку территориальной целостности и стабильности Йемена, борющегося против (мятежных сепаратистов) хоуситов и организации "Аль-Каида", пишет издание со ссылкой на йеменские осведомленные источники. По сведениям газеты, на однодневной конференции, точная дата проведения которой сейчас уточняется, будут обсуждаться и вопросы оказания Йемену экономической помощи со стороны стран-членов ССАГПЗ.
Йеменский вице-премьер по вопросам обороны и безопасности Ришад Мухаммед аль-Алими заявил в Сане в конце декабря, что международная террористическая организация "Аль-Каида" пытается сделать Йемен плацдармом для диверсионных действий против стран региона. По его словам, террористы организации содействуют созданию в некоторых йеменских провинциях так называемых исламских эмиратов, стремятся придать своей организации региональный характер, планируют диверсионные акции не только в Йемене, но и в других странах.
Террористы координируют свои действия с сепаратистами в южных провинциях Йемена и мятежными хоуситами в северной провинции Саада, которые уже совершили в прошлом году вооруженные вылазки против Саудовской Аравии.

Источник