В РВСН на боевое дежурство в 2010 году поставят еще два полка с МБР `Тополь-М`

06.01.2010
Ракетная техника
В РВСН на боевое дежурство в 2010 году поставят еще два полка с МБР `Тополь-М`

В Ракетных войсках стратегического назначения РФ в 2010 году будут поставлены на боевое дежурство еще два полка с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования.
Как сообщил в среду ИТАР-ТАСС официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль, таким образом общее количество находящихся на боевом дежурстве в РВСН полков с ракетным комплексом "Тополь-М" возрастет с 7 до 9.
Один из ракетных полков заступит на боевое дежурство в Татищевском соединении с РК "Тополь-М" стационарного базирования, другой в Тейковском соединении с однотипным РК мобильного базирования, отметил Коваль.
Кроме того, по словам полковника, с 2010 года начнутся практические работы и в других ракетных соединениях РВСН по их подготовке к перевооружению на новые ракетные комплексы пятого поколения.
В 2009 году завершилось перевооружение на подвижный грунтовый ракетный комплекс "Тополь-М" второго по счету полка Тейковского ракетного соединения. В Татищевском соединении были продолжены подготовительные работы по перевооружению на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования очередного, шестого по счету, ракетного полка.
Коваль уточнил, что в настоящее время на вооружении РВСН состоят шесть типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений. Из них 4 - шахтного базирования и 2 - мобильного грунтового базирования. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45% ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85% ее ядерного потенциала.
При этом в РВСН сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов стратегических ядерных сил России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника, подчеркнул представитель РВСН.
Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составляли не более 20%, а новые ракетные комплексы - не менее 80% группировки. По словам полковника, произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.
В этот же период будет осуществляться разработка новых ракетных комплексов, в том числе на замену РК с тяжелой жидкостной МБР-РС-20В "Воевода" (по классификации NATO "Сатана").

Источник