Китай призвал США и КНДР возобновить переговоры по северокорейской ядерной программе

06.01.2010
События, факты, происшествия
Китай призвал США и КНДР возобновить переговоры по северокорейской ядерной программе

Китай призвал США и Северную Корею возобновить переговоры по ядерной программе КНДР. С таким заявлением выступил сегодня постоянный представитель КНР в Организации Объединенных Наций (ООН) Чжан Есуэй, призвав стороны "воспользоваться моментом" и предпринять все необходимые усилия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров, передает Associated Press.
Ч.Есуэй, чья страна председательствует в Совете Безопасности ООН в январе 2010г., также подчеркнул, что Китай выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова, что позволит обеспечить мирное положение и стабильность в регионе. Кроме того, Ч.Есуэй отметил, что разрешение существующих вопросов возможно путем мирного диалога между сторонами.
Напомним, новый виток северокорейского кризиса стартовал 5 апреля 2009г. после того, как Пхеньян осуществил запуск ракеты со спутником связи на борту. Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. Совет Безопасности ООН 13 апреля 2009г. единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. В мае 2009г. КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания.
В октябре 2009г. Пхеньян сообщил, что находится в шаге от полного восстановления реактора в Йонбене. В 2007г. Йонбен был единственным функционирующим ядерным объектом в КНДР, пока в результате очередного раунда шестисторонних переговоров в сентябре 2007г. реактор был остановлен. Затем КНДР согласилась демонтировать его, а также предоставить информацию о проводимой программе обогащения урана. Взамен Вашингтон пообещал снять с КНДР ряд санкций, в частности, исключить страну из списка спонсоров терроризма.
Пхеньян настаивает на прямых переговорах с Вашингтоном относительно ядерного оружия КНДР, а соединенные Штаты настаивают на участии в обсуждениях всех заинтересованных сторон: России, Китая, Японии, Южной и Северной Корей, США (так называемой "переговорной шестерки"). В декабре 2009г. специальный посланник США побывал в Северной Корее для обсуждения вопросов ядерной программы.

Источник