Китайская сторона призывает США отменить план по поставке Тайваню оружия

06.01.2010
События, факты, происшествия
Китайская сторона призывает США отменить план по поставке Тайваню оружия

Китайская сторона призывает США осознать серьезную пагубность продажи Тайваню оружия, строго соблюдать три китайско-американских коммюнике и отменить план по поставке оружия острову. Об этом заявила представитель МИД КНР Цзян Юй 5 января на регулярной пресс-конференции.
"У КНР и США имеется широкий спектр общих интересов в ряду важных вопросов, затрагивающих мир и развитие всего человечества. Ориентируясь на формирование двусторонних отношений на стратегическом уровне и с учетом их перспектив, стороны должны обоюдно считаться с ключевыми интересами и серьезными озабоченностями, усиливать диалог и взаимодействие и надлежащим образом урегулировать разногласия," -- подчеркнула дипломат.
По сообщению американских СМИ, США могут в первом квартале этого года ратифицировать план по поставке Тайваню оружия. Вместе с этим, президент США Барак Обама планирует провести встречу с далай-ламой. В этом году ожидается также дальнейшее обострение конфликтов в ходе торгово-экономических контактов между КНР и США.
Цзян Юй подчеркнула, что тайваньский и тибетский вопросы, затрагивающие суверенитет и территориальную целостность страны, воплощают в себе ключевые интересы китайской стороны.
"Китайская сторона всегда категорически выступает против посещения далай-ламой других стран и контактов с ним политических деятелей других стран в любой форме и под любым предлогом," -- отметила она.
Касаясь проблемы торгово-экономического сотрудничества с США, китайский дипломат заявила, что стороны должны более твердо противостоять протекционизму в торговле для обеспечения здорового развития двусторонних связей в этой сфере.

Источник