РЛС в Армавире и Лехтуси полностью `закроют` ракетоопасные направления

15.01.2010
Ракетная техника
РЛС в Армавире и Лехтуси полностью `закроют` ракетоопасные направления

Введение в строй двух новейших РЛС в Армавире и Лехтуси обеспечат безопасность России на ракетоопасных направлениях, сообщил журналистам в четверг в Москве командующий Космическими войсками (КВ) РФ генерал-майор Олег Остапенко.
"Постановка на боевое дежурство двух РЛС в Армавире и Лехтуси обеспечит России сплошной радиолокационный контроль на соответствующих ракетоопасных направлениях", - сказал Остапенко.
Он пояснил, что речь идет о северо-западном и юго-западном направлениях. Причем именно юго-западное направление ранее прикрывали украинские РЛС в Севаcтополе и Мукачево, от услуг которых Россия отказалась.
Остапенко также сообщил, что в декабре минувшего года на дежурство был поставлен головной образец РЛС Лехтуси в Ленинградской области. "Командованию станции вручено Боевое знамя нового образца. Могу уверенно заявить, что первая РЛС полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое состоится в ближайшее время после подписания соответствующих руководящих документов", - сказал командующий.
Он также отметил, что вторая станция, создаваемая по технологии высокой заводской готовности в Краснодарском крае (Армавир), в феврале прошлого года заступила на опытное боевое дежурство. "Сейчас ведется ее опытная эксплуатация офицерами Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя", - сказал Остапенко.
По его словам, результаты предварительных испытаний РЛС показали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям, а уровень профессиональной подготовки офицеров дежурных смен позволяет обеспечить выполнение поставленных задач.
Как сообщил РИА Новости официальный представитель КВ подполковник Алексей Золотухин, постановка на боевое дежурство РЛС в Армавире состоится во второй половине 2010 года.

Источник