Пентагон решил нарастить свои запасы оружия и боеприпасов на территории Израиля

25.01.2010
События, факты, происшествия
Пентагон решил нарастить свои запасы оружия и боеприпасов на территории Израиля

Пентагон решил нарастить свои запасы оружия и боеприпасов, размещенные на территории Израиля, - их стоимость увеличится с 400 до 800 млн дол. Соответствующее соглашение, как сообщается в последнем номере еженедельника "Дифенс ньюс", было подписано с разрешения конгресса США в прошлом месяце отвечающим в Европейском командовании ВС США за материально-техническое обеспечение контр-адмиралом Энди Брауном и его израильским коллегой бригадным генералом Офером Вулфом.
Подобные оружейные склады были устроены Пентагоном в разных странах в рамках так называемой программы Военных резервов для союзников, как средство передового базирования. С 1979 по 1988 год Южная Корея была единственной страной, не являющейся членом НАТО, где американские военные складировали боевую технику, боеприпасы и амуницию. В 1990 г. конгресс включил в этот список Израиль, разрешив разместить там в хранилищах вооружений на сумму не более чем 100 млн дол. Данный "потолок" был поднят после войны с Ираком в 1991 г. до 300 млн дол., а затем увеличен до 400 млн.
По соглашению, Израиль в случае какой-либо чрезвычайной ситуации может получить доступ на американские склады и использовать хранящееся там оружие, но только с одобрения Вашингтона.
Прокомментировавший эту публикацию официальный представитель Пентагона майор Шон Тернер отметил, что удвоение в стоимостном выражении содержимого складов на территории Израиля не следует связывать с напряженностью в отношениях с Ираном. "Это не имеет никакого отношения к нынешней ситуации (с Ираном), - указал он. - Конгресс дал свое разрешение еще в 2007 году".
По сообщению "Дифенс ньюс", сейчас на складах в Израиле находится бронетехника, артиллерийские системы, ракеты, автоматическое оружие и различные боеприпасы.

Источник