Воронежское КБ химавтоматики получило госзаказ на двигатели для ракет-носителей `Союз` и `Ангара`

14.01.2010
Авиация
Воронежское КБ химавтоматики получило госзаказ на двигатели для ракет-носителей `Союз` и `Ангара`

Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики заключило контракты на поставку в 2010 г. четырех летных ракетных двигателей для РН "Союз-2-1б" и "Ангара", сообщил первый заместитель гендиректора предприятия Юрий Сасин.
"В наступившем году предприятие проведет отработку новых ракетных двигателей РД-0124А и РД-0146 для перспективных отечественных средств выведения, - сказал он. - Специалисты КБ продолжат и конструкторское сопровождение серийного производства ракетных двигателей для верхних ступеней РН "Союз" и "Протон". В связи с увеличивающимися объемами производства только на реконструкцию и техническое перевооружение КБ из федерального бюджета предусмотрено выделить 185 млн рублей".
Кроме того, Конструкторское бюро планирует завершить опытные работы по ракетному двигателю РД-0124, который в составе третьей ступени РН "Союз-2-1б" уже трижды успешно выводил полезную нагрузку в космос и подтвердил свою работоспособность. "Суммарная наработка этого двигателя во время стендовых испытаний уже составляет около 45 тысяч секунд", - сказал Сасин.
В минувшем году воронежское КБ по объему производства продукции впервые превысило планку в 2 млрд руб. Четыре года назад этот показатель составлял 1 млрд.
"Улучшение ситуации с финансированием во многом произошло благодаря усилению государственного контроля за распределением бюджетных средств, - считает Сасин. - Это в свою очередь позволило обеспечить полную занятость персонала, своевременную выдачу зарплаты и сохранение социальных гарантий".

Источник