Китай решительно протестует против поставок американского оружия на Тайвань

11.01.2010
События, факты, происшествия
Китай решительно протестует против поставок американского оружия на Тайвань

Китай выражает "резкое недовольство и решительный протест" против планов Соединенных Штатов по продаже вооружений и военной техники (ВиВТ) Тайваню. Об этом сообщила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, комментируя сообщения об одобрении правительством США планов по поставке на остров зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" PAC-3 на сумму 1,1 млрд дол.
"Поставки американского оружия на Тайвань посягают на интересы Китая в сфере его национальной безопасности, равно как и на мир и стабильность в Тайваньском проливе, - подчеркнула Цзян Юй. - Кроме того, они также являются вмешательством во внутренние дела КНР".
"Мы уже сделали соответствующее официальное представление американской стороне, - продолжила Цзян Юй. - Мы требуем от США прекратить поставки вооружений на Тайвань во избежание подрыва отношений между двумя странами".
"Мы также требуем, - продолжила официальный представитель внешнеполитического ведомства, - чтобы Вашингтон серьезно осмыслил возможные последствия продажи оружия Тайваню, отказался от менталитета времен "холодной войны" и следовал принципам трех совместных китайско-американских заявлений, в особенности коммюнике от 17 августа".
Официальный представитель министерства обороны КНР Хуан Сюэпин, со своей стороны заявил, что с учетом озвученных Соединенными Штатами планов по поставке на Тайвань американских ВиВТ Китай "оставляет за собой право на ответные действия".
Пекин выражает "негодование и решительный протест" против планов Вашингтона поставить ВиВТ на Тайвань, подчеркнул он. Предварительная договоренность о продаже острову нескольких батарей этих ЗРК была достигнута еще при президенте Буше-младшем.
"Нынешняя американская администрация настойчиво придерживается плана Буша по поставке вооружений на Тайвань, что серьезно подрывает взаимодоверие между двумя странами, - отметил Хуан Сюэпин, - а также создает серьезные препятствия для развития и углубления военного сотрудничества между Китаем и США". "Мы оставляем за собой право на ответные действия", - заявил представитель китайского оборонного ведомства.
"Мы призываем США прервать всякие военные контакты с Тайванем, дабы предотвратить как дальнейшее нанесение ущерба отношениям между двумя странами, так и подрыв мира и стабильности в Тайваньском проливе, - продолжил Хуан Сюэпин. - Мы требуем от Соединенных Штатов уважения государственных интересов Китая".
Администрация Джорджа Буша в октябре 2008 г. заявила о намерении поставить на остров вооружения и военную технику на сумму 6,5 млрд дол в, в том числе несколько батарей ЗРК "Пэтриот" PAC-3, вертолеты "Блэк Хоук" и истребители F-16.
В совместном заявлении от 17 августа 1982 г. подчеркивается, что США не намерены придавать продаже ВиВТ на Тайвань характер "долгосрочной политики" и будут постепенно сокращать объемы таких поставок.

Источник