США в 2011 году передадут полномочия в Афганистане местным властям

26.01.2010
События, факты, происшествия
США в 2011 году передадут полномочия в Афганистане местным властям
Июль 2011 года является не датой вывода американских войск из Афганистана, а датой начала передачи контроля за безопасностью в этой стране афганским властям, уточнил советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, выступая в вашингтонском институте Center for American Progress.
Президент США Барак Обама 1 декабря объявил об отправке в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих. Таким образом, численность американского воинского контингента в Афганистане достигнет через несколько месяцев почти 100 тысяч человек. Поскольку президент говорил, что американские войска в Афганистане останутся до июля 2011 года, многие увидели в этой дате крайний срок для вывода войск. Теперь администрации президента стоит немалого труда объяснить, что имелось в виду не совсем это.
"Здесь кроется главное недопонимание: июль 2011 года не является датой вывода войск, это начало передачи полномочий по обеспечению безопасности в Афганистане афганским властям", - подчеркнул Джонс.
"В июле 2011 года некоторые американские военнослужащие начнут возвращаться домой", - пообещал советник президента.
Джонс подчеркнул, что новая стратегия США в Афганистане предусматривает не только военную помощь Афганистану в борьбе с боевиками "Талибана", но и долгосрочную поддержку в деле стабилизации ситуации в стране.
По словам Джонса, пока говорить о результативности новой стратегии преждевременно, однако некоторые позитивные признаки уже проявились.
"Мы приветствуем шаги, предпринятые президентом Хамидом Карзаем, по повышению эффективности и надежности правительства", - добавил он.
Джонс отметил, что стратегия также предполагает глубокое сотрудничество с Пакистаном и борьбу с террористической группировкой "Аль-Каида", которая уже не раз демонстрировала способность приспосабливаться к любым ситуациям, а потому является опасным врагом.

Источник