Япония против военной базы США

27.01.2010
События, факты, происшествия
Япония против военной базы США

Япония может отказаться от соглашения с США о передислокации расположенной на Окинаве американской военной базы в Наго. По сообщению Associated Press со ссылкой на премьер-министра страны Юкио Хатояма, результаты выборов мэра в Наго показали нежелание местного населения видеть у себя американских военных. Кандидатуру нового мэра Сусуму Инаминэ, выступающего против размещения базы, поддержали местные жители.
Инаминэ сменит на посту мэра Йосикацу Симабукуро, рассчитывающего, что передислокация военной базы привлечет в город инвестиции и создаст новые рабочие места. Японские СМИ считают, что поражение Симабукуро символично для Японии и показывает отношение населения к присутствию американских войск. Соглашение о передислокации военной базы Футенма из города Гинован в Наго было заключено между США и Японией в 2006 г.
Часть территории базы ВВС должна была располагаться на специально построенном искусственном острове. Ранее против передислокации базы выступало и правительство Окинавы, требовавшее вообще вывести Футенму с территории острова. Американские базы в Японии вызывали неоднократную критику местных жителей, отмечающих рост загрязнения окружающей среды и криминогенной обстановки в местах расположения баз. Особо широкий резонанс вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

Источник