В 2015 году с космодрома `Восточный` могут начаться первые запуски - администрация Амурской области

27.01.2010
Ракетная техника
В 2015 году с космодрома `Восточный` могут начаться первые запуски - администрация Амурской области

Мнистр Амурской области по строительству космодрома "Восточный" Константин Чмаров считает, что наступивший 2010 г. "станет ключевым в реализации планов создания нового центра космонавтики на востоке страны и российского гражданского космодрома".
"В первом квартале нынешнего года должны завершиться предпроектные работы и развернется проектирование комплекса основных объектов и инфраструктуры космодрома", - сообщил министр. Он осторожен в оценках сроков окончания строительства, но считает "вполне реальными первые запуски беспилотных космических кораблей с "Восточного" уже в 2015 г., как и намечено планами".
По словам министра, "все, кто связан с созданием космодрома, с нетерпением ждут утверждения в правительстве России программы строительства, с конкретными сроками по объектам, объемами и источниками финансирования". Ориентировочная стоимость строительства "Восточного" - 400 млрд руб. Несмотря на сложности, вызванные экономическим кризисом, эксперты уверены, что государство сможет профинансировать беспрецедентный по сложности и срокам реализации проект.
Решено использовать инфраструктуру бывшего космодрома "Свободный". Но фактически предстоит построить в зоне Углегорска новый город с научными предприятиями, конструкторскими бюро, производствами по сборке космической техники, автомобильными и железными дорогами. На сооружении различных объектов будут заняты 20-25 тыс. человек. Строительство предполагается вести поэтапно. Уже в 2011 г. начнется создание стартовых комплексов для запусков космических кораблей. К 2015 г. должен быть завершен второй этап строительства с обеспечением вывода на космические орбиты беспилотных кораблей. Пилотируемые запуски запланированы с 2018 г.
Роскосмос рассматривает возможность осуществления после 2020 г. пилотируемых полетов с "Восточный" на Луну и Марс. В перспективе отсюда смогут уходить в дальний космос тяжелые 100-тонные корабли.
Десятки тысяч специалистов потребуются для обеспечения работы новой ракетно-космической транспортной системы. Ставка не только на привлечение специалистов из других регионов страны. По целевым наборам уже началось обучение студентов из Приамурья по программам подготовки специалистов для космодрома "Восточный" в лучших вузах страны. Группы студентов из Приамурья уже обучаются специальностям "Космические аппараты и разгонные блоки", "Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов" на базе вузов Москвы и Урала.

Источник