Вопросы военного и военно-технического сотрудничества обсудили в Москве главы военных ведомств РФ и Ливии

28.01.2010
События, факты, происшествия
Вопросы военного и военно-технического сотрудничества обсудили в Москве главы военных ведомств РФ и Ливии

Министр обороны России Анатолий Сердюков встретился в Москве с секретарем Главного временного комитета обороны (министром обороны), главнокомандующим вооруженными силами Ливии генерал-лейтенантом Абу Бакром Юнисом Джабером.
Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества России и Ливии", - сообщила пресс-секретарь министра обороны РФ. "Во встрече приняли участие директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев и генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов", - добавила она.
Во второй половине ХХ века Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Стоимость закупленной в СССР техники оценивается в 20 млрд дол. В эту страну были поставлены около 300 самолетов различных типов, до 4 тыс. танков, несколько десятков зенитных ракетных комплексов, военно-морская техника и стрелковое оружие.
Международное сообщество ввело санкции против Ливии в 1992 г. и отменило их в 1999 г., что открыло российскому оборонно-промышленному комплексу вход на уже знакомый рынок с потенциальной емкостью до 11 млрд дол. В "Рособоронэкспорте" оценивает российско-ливийские отношения в области военно-технического сотрудничества как "имеющие хорошую перспективу".
По данным агентства АРМС-ТАСС, сейчас вооруженные силы Ливии на 90 проц. укомплектованы техникой советского производства. К примеру, парк боевых самолетов Ливии насчитывает 274 машины, в том числе 50 МиГ-21, 130 МиГ-23, 63 МиГ-25, 25 Су-17/22 и 6 Су-24. Парк транспортной авиации представлен 35 самолетами (10 Ан-26 и 25 Ил-76). В составе вертолетного парка насчитывается 63 вертолета советского производства (30 Ми-6, 12 Ми-14 и 21 Ми-24). По оценке специалистов, вся эта техника устарела и требует модернизации. В Ливию были также поставлены 60 зенитных ракетных комплексов С-125 "Печора". Сейчас эта страна рассматривается как возможный заказчик на их модернизацию в вариант "Печора-2М".
"Рособоронэкспорт" предлагает модернизировать состоящие на вооружении ВС Ливии комплексы "Оса-АКМ". В настоящее время это ФГУП ведет активную маркетинговую политику по продвижению программ модернизации танков Т-72 в различные страны, в том числе в Ливию. В области военно-морской техники Ливия проявила большой интерес к корвету проекта 20382 разработки "Алмаза". Кроме того, обсуждается вопрос о закупке дизель-электрических подводных лодок проекта 636 (одна-две лодки). Есть перспективы по ремонту ранее поставленных фрегатов и патрульных катеров.
В 2004 г. "Рособоронэкспортом" был подписан контракт на строительство в Ливии производства автоматов Калашникова. В том же году Тульское КБ приборостроения реализовало два контракта на поставку в Ливию противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". В 2005 г. "Ижмаш" выполнил контракт с Ливией на поставку партии автоматов АК.
Как полагают эксперты, большой объем в обсуждаемом пакете контрактов с Ливией сейчас занимает вертолетная тематика. Ливийской стороне предложены к закупке несколько десятков вертолетов четырех типов с тренажерами. Кроме того, российская сторона была бы готова продать зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, ЗРК "Тор-М1", РСЗО (ракетная система залпового огня), ОБТ Т- 90С, модернизация ОБТ Т-72.

Источник