НПК `Уралвагонзавод` благодаря господдержке набрала небывалый портфель заказов - Христенко

28.01.2010
События, факты, происшествия
НПК `Уралвагонзавод` благодаря господдержке набрала небывалый портфель заказов - Христенко

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (НПК УВЗ) благодаря господдержке набрала небывалый портфель заказов, сообщил, выступая в Госдуме в рамках "Правительственного часа", министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
Отвечая на вопрос депутата фракции ЛДПР относительно господдержки промышленных предприятий на Урале, Христенко заметил, "всегда считал, что Урал - опорный край державы". Оговорившись, что его структура "не занимается кредитной политикой и деньги не печатает", он тем не менее пояснил, что "в рамках наших возможностей в Свердловской области за последнее время удалось коренным образом изменить ситуацию по ряду ключевых предприятий". В качестве примера он привел НПК УВЗ. "Мы стояли на грани дефолта по всем обязательствам завода, двукратного сокращения и так далее, - напомнил министр. - Но на сегодняшний день мы выделили дополнительно порядка 4 млрд рублей на капитализацию компании, выделили около 9 млрд рублей в виде госгарантии, заменили менеджмент на предприятии". "Сегодня мы также приняли решение о разворачивании дополнительной площадки производства на УВЗ, - информировал Христенко. - Мы набрали портфель заказов - такой, какого не было вообще".
"Мы не всех сумели обеспечить таким вниманием и такой поддержкой, - это невозможно сделать только на федеральном уровне", - признал глава Минпромторга. "Понятно, что есть выбранный перечень предприятий, которые определяют облик отрасли или имеют критические технологии, но где-то надо работать регионам и самому менеджменту", - резюмировал он.

Источник