Танк на прокат

29.01.2010
Бронетехника
Танк на прокат

Вооруженные силы Эстонии одолжили на время у Латвии Вооруженные силы Эстонии одолжили на время у Латвии танк Т-55 для проведения военных учений. По сообщению "Комсомольской правды в Северной Европе", собственных танков Эстония не имеет. В Эстонии давно обсуждается вопрос о возможном оснащении армии танками и другой тяжелой техникой, однако военное руководство страны эти инициативы отклоняло.
В 1999 г., по данным издания, Польша предлагала безвозмездно передать Эстонии несколько танков Т-55, однако Таллин ответил отказом, мотивировав его не соответствием этой техники стандартам НАТО. В 2007 г., после того, как Эстония стала членом НАТО, на очередное предложение приобретения танков представитель отдела закупок министерства обороны Маргус Падьюс заявил, что ведомство по-прежнему считает это нецелесообразным.
Как сообщило Postimees, причиной этого стало нежелание нести дополнительные расходы, связанные с содержанием техники и персонала. Как отметил Падьюс, в целом тяжелой техники в странах НАТО достаточно и в ближайшие годы покупать бронетехнику Эстония не планирует. Сторонники оснащения армии Эстонии танками считают это необходимым в связи с возможной угрозой со стороны России.

Источник