Российское оружие по прежнему хорошо продается

01.02.2010
События, факты, происшествия
Российское оружие по прежнему хорошо продается

Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Исайкин сообщил вчера, что общий объем продаж предприятия, на долю которого приходится 80% оружейного экспорта России, в 2009 году составил $7,4 млрд. Для сравнения: в 2008 году "Рособоронэкспорт" поставил за рубеж вооружений и военной техники на $6,725 млрд.
В прошлом году традиционно основной объем российского военного экспорта пришелся на авиатехнику - 50% поставок. Далее идут вооружения сухопутных войск (19%), средства противовоздушной обороны (13,3%), военно-морская техника (13,4%). По словам господина Исайкина, общая сумма контрактов, заключенных в 2009 году, составила $15 млрд. (в 2008 году - $9,4 млрд.). Как пояснил "Ъ" главный редактор профильного издания "Экспорт вооружений" Дмитрий Васильев: "Для посткризисного 2009 года - это серьезное достижение. Последний раз такое количество контрактов удалось подписать только в 2006 году, когда была заключена известная алжирская сделка и началось военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой".
Крупнейшим контрактом прошлого года стало подписание соглашения с Вьетнамом о поставке шести дизель-электрических подлодок проекта 636 "Варшавянка" и строительстве береговой инфраструктуры для их базирования. Общая сумма контракта составляет не менее $4 млрд. Таким образом, Вьетнам вошел в список крупнейших иvпортеров российского оружия, в который входят Индия, Китай, Алжир, Малайзия, Венесуэла и Сирия.
Общий портфель заказов "Рособоронэкспорта" на ближайшие годы, по заявлению Александра Исайкина, превысил $34 млрд. Между тем это не повлечет за собой роста экспорта российских вооружений, уверен Дмитрий Васильев. Для этого необходимо не только наращивать портфель заказов, но и заниматься проблемами российского ОПК: обновлять производственные мощности и решать кадровую проблему.

Источник