`Неустрашимый` охраняет конвой из 3 судов в районе Африканского Рога

01.02.2010
Флот
`Неустрашимый` охраняет конвой из 3 судов в районе Африканского Рога

Сторожевой корабль (СКР) "Неустрашимый" Военно-морского флота России приступил в понедельник к проводке очередного конвоя из гражданских судов в районе Африканского Рога и Аденского залива, сообщил РИА Новости официальный представитель ВМФ.
"Неустрашимый" охраняет переход через опасные районы судна "Горизонт" (под флагом Турции), танкера "Китион" (под флагом Багамских островов) и судна "Медкас-Пайп" (под флагом Кипра), сказал представитель флота.
Главное командование ВМФ решило оставить российские корабли в районе Аденского залива и Африканского Рога для обеспечения безопасности плавания гражданских судов в районах, где действуют пираты.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.
Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Источник