Пекин еще не ввел санкции против Boeing за поставку вооружений Тайваню

02.02.2010
События, факты, происшествия
Пекин еще не ввел санкции против Boeing за поставку вооружений Тайваню

КНР пока не ввела санкции против американской корпорации Boeing за поставку вооружений на Тайвань, передает в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на представителя компании Ван Юкуя.
Официальный Пекин объявил в минувшую субботу о намерении ввести санкции против компаний, вовлеченных в новый план Вашингтона по продаже вооружений Тайваню на сумму 6,4 миллиарда долларов. В список поставщиков была включена и Boeing.
Однако, по словам Ван Юкуя, основным направлением деятельности корпорации на китайском рынке является продажа пассажирских авиалайнеров.
В настоящее время Boeing контролирует около 50% поставок пассажирских самолетов на рынок КНР.
По прогнозам экспертов, до 2050 года Китаю для удовлетворения растущих потребностей в авиаперевозках понадобится до трех тысяч новых воздушных судов общей стоимостью до 400 миллиардов долларов.
Продажа вооружений на Тайвань уже неоднократно становилась поводом для конфликтов между США и Китаем. Так, именно из-за разногласий на этой почве были прерваны связи между высокопоставленными военными двух стран в ноябре 2008 года, когда администрация Джорджа Буша объявила о продаже на Тайвань крупной партии оружия стоимостью 6,5 миллиарда долларов.
Тайвань - крупнейший китайский остров - де-факто находится под управлением собственной администрации с 1949 года, когда на Тайвань бежали сторонники партии Гоминьдан, потерпевшие поражение в войне с коммунистами. Развитие отношений между Тайванем и материковым Китаем пролива заметно активизировалось после того, как на выборах главы администрации Тайваня в марте 2008 года победил кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю.

Источник