В феврале ВМС Индии примут на вооружение эскадрилью МИГ-29К

04.02.2010
Авиация
В феврале ВМС Индии примут на вооружение эскадрилью МИГ-29К

Индия намерена приобрести у России еще одну партию из 29 палубных истребителей МиГ-29К на сумму в 1,2 млрд дол. Об этом сообщает со ссылкой на заявление представителя ВМС газета "Хиндустан таймс".
Военно-морские силы Индии в этом месяце официально примут на вооружение первую партию МиГ-29К. Официальная церемония по этому случаю состоится 19 февраля в западном штате Гоа на авиабазе Ханса, отмечает издание.
16 истребителей МиГ-29К предназначены для базирования на авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), который сейчас проходит модернизацию на предприятии "Севмаш" в Северодвинске и, как планируется, войдет в состав индийских ВМС в 2012-2013 гг. До этого палубные истребители будут временно дислоцироваться на базе Ханса. Из них сформирована летная эскадрилья, получившая название "Черные пантеры".
Партия МиГ-29К была приобретена Индией в рамках подписанной в марте 2004 г. пакетной сделки о покупке подлежавшего модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", водоизмещением 45 тыс. т. Ее общая стоимость составляла 1,5 млрд дол. Из этой суммы 526 млн дол приходилось на закупку МиГ-29К.
В начале декабря 2009 г. МиГ-29К в полуразобранном виде были доставлены на базу Ханса. "В настоящее время на ней находятся российские технические специалисты и пилоты, которые осуществляют сборку этих самолетов и обучают полетам на них индийских летчиков", - сообщил представитель ВМС.

Источник