Наказание для уклонистов от службы в армии будет ужесточено

04.02.2010
События, факты, происшествия
Наказание для уклонистов от службы в армии будет ужесточено

Министерство обороны РФ совместно с военно-следственным комитетом при прокуратуре РФ разработало проект закона, направленный на ужесточение наказания для граждан, неоднократно уклоняющихся от военной службы. Об этом сообщает "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в российских силовых структурах.
По сведениям источника, предлагается установить уголовное наказание в отношении так называемых злостных "уклонистов". "Одно дело - когда юноша один раз уклонился от военной службы, скажем, для того чтобы поступить в вуз, другое дело - когда "уклонист" из года в год скрывается от призыва", - отметил собеседник агентства.
Сегодня за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии на то законных оснований граждане могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, как правило, "уклонисты" отделываются штрафом, поскольку к уголовной ответственности привлекаются единицы. К примеру, в 2008 году по фактам уклонения от военной службы был осужден только 91 человек, а 15 тысяч юношей отделались штрафами, отметил источник.

Источник